Материалы сюжета «Ирганай. Затопленная жизнь»

Посмотреть сюжет

14 лет борьбы за справедливость. Кассационный суд опубликовал определение по «Ирганаю»

23 ДЕК. 2022

14 лет борьбы за справедливость. Кассационный суд опубликовал определение по «Ирганаю»23 ноября Второй кассационный суд общей юрисдикции (ВКСОЮ) оставил в силе решение Мосгорсуда по самому массовому иску в истории России. Суд подтвердил, что власти Дагестана должны в разумные сроки подготовить заявку — документы для выплат жителям, пострадавшим от затопления при строительстве Ирганайской ГЭС. Они ждут компенсаций уже 14 лет. Мы рассказывали об этом деле и о том, как прошло заседание. 

В декабре на сайте суда опубликовали кассационное определение, которое раскрыло позицию ВКСОЮ. Суд согласился с Мосгорсудом: правительством Республики Дагестан «с 2013 года по 2016 год не предпринято исчерпывающих мер для решения вопроса о выплате компенсации гражданам, чье имущество пострадало от затопления, с 2016 года принятые меры являлись недостаточными и носили формальный характер».

Конкретного срока, в течении которого необходимо предоставить список получателей компенсаций, нет. Но это не говорит о том, что не должно быть разумных временных границ для этого, указано в определении ВКСОЮ. 

В кассационном суде представитель дагестанского правительства настаивал, что списки переселяемых граждан должна составлять администрация Унцукульского района совместно с администрациями сел в зоне затопления. Однако суд подчеркнул: именно республиканское правительство должно принимать решение об обоснованности выплат и взаимодействовать с федеральными органами, чтобы содействовать в их финансировании. Поэтому судебная коллегия посчитала обоснованными и правильными выводы Мосгорсуда.

Адвокат Агальцова, представляющая истцов:
«Мы довольны решением кассации. Конечно, был страх, что кассация отменит решение Мосгорсуда в нашу пользу. Все-таки речь идет о многолетнем бездействии государственных органов в отношении огромного количества людей, о чем в нашем государстве не говорят открыто. Если бы так произошло, и без того медленный прогресс с подготовкой государственными органами документов замедлился еще пуще.

Но кассация поддержала решение Мосгорсуда. Это, в свою очередь, привело к тому, что на этой неделе заявка прошла первый шаг в череде необходимых одобрений: дагестанское министерство энергетики направило ее в республиканское правительство. До этого в течение шести месяцев она лежала в министерстве энергетики без движения».   

Подробное досье об этой истории можно почитать на сайте теперь уже ликвидированного ПЦ «Мемориал»

Поделиться в социальных сетях