24 НОЯБ. 2022
«У детей до сих пор остался страх воды». Кассация утвердила решение в пользу «ирганайцев»
24 НОЯБ. 2022
23 ноября Второй кассационный суд оставил в силе решение Мосгорсуда по самому массовому иску в истории России. Суд подтвердил, что власти Дагестана должны в разумные сроки подготовить документы для выплат жителям, пострадавшим от затопления при строительстве Ирганайской ГЭС. Они ждут компенсаций уже 14 лет.

Фото: Коммерсант
В 2008 году при наполнении водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции водой затопило дома и фруктовые сады жителей нескольких сел Дагестана. Всего пострадали 10 тысяч человек.
Первоначально планировалось создать гидроузел с отметкой нормального подпорного уровня 535 метров. Но затем тайным распоряжением отметку увеличили до 547 метров. А это означало, что дома тысяч людей попадали в зону затопления. Местные жители об этом узнали и вышли на протесты. Тогда зампред правительства Дагестана Ризван Газимагомедов успокоил протестовавших и сказал, что решено наполнить водохранилище на 15 метров ниже запланированных 547-ми.
Однако спустя несколько недель люди проснулись ночью от того, что к их домам стала подступать вода. Каждый спасал свое имущество как мог, кто-то не успел взять ничего. Под водой оказалось более 1800 га земель, в том числе 938 га сельхозугодий. Среди них — более половины всей площади плодоносящих садов Унцукульского района, а также пашни, сенокосы, пастбища. В 2012 году ущерб оценили в 9,5 млрд рублей.
Деньги получили только владельцы тех участков, которые планировали затопить до уровня 535 метров. Это была мизерная компенсация с расчетом 9200 рублей за сотку. Многие не хотели брать эту сумму, так как она не соответствует рыночной. Однако чиновники собрали банковские счета владельцев и перевели им денежные компенсации по таким расчетам. Позднее людям обещали доплатить определенные суммы в зависимости от рыночной стоимости участка, но этого не произошло.
Владельцы участков, которые находились между 535 и 547 уровнями метров, вообще не получили никаких компенсаций.
Пострадавшие 12 лет добивались выплат — но безуспешно. Тогда они решили обратиться в суд.

«Вода доходила до шеи»
В ноябре 2020 года более 560 жителей Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана подали самый массовый коллективный иск в истории России при поддержке теперь уже ликвидированного ПЦ «Мемориал». Их интересы представляет адвокат Марина Агальцова.
Истцы просили признать незаконным бездействие Минэкономразвития, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Ведомства не предпринимали мер, чтобы пострадавшим при затоплении выплатили компенсации, указали «ирганайцы».
В июле 2021 года Пресненский районный суд Москвы отклонил иск. Пострадавшие подали апелляционную жалобу — и 25 марта 2022 Московский городской суд отменил решение первой инстанции. Мосгорсуд признал, что правительство Дагестана бездействует, но не удовлетворил требования, относящиеся к республиканскому министерству энергетики и Минэкономразвития.
Чиновники обжаловали это решение. Вчера, 23 ноября, состоялось заседание во Втором кассационном суде. На заседании выступили четверо истцов. Они отметили: из 10 000 пострадавших сотни людей умерли, так и не получив никаких компенсаций.

Адвокат Марина Агальцова и «ирганайцы»
60-летняя Нахи Курбанова рассказала о том, что она пережила во время затопления:
«Мы с мужем переходили реку через висячий мост, который уже затопило. Вода доходила до шеи. У меня на спине была младшая дочь, у мужа старшая. Я оттуда еле убежала ни с чем. Все осталось под водой. Я до сих пор живу в съемных квартирах. А у моих детей до сих пор остался страх воды, они даже не могут в море зайти».

Мост, о котором рассказала Нахи Курбанова. Так он выглядел до затопления.
В итоге кассационная инстанция отклонила жалобу и оставил решение Мосгорсуда в силе.
При этом решение вступило в силу еще в марте, однако власти продолжают бездействовать. «Когда мы получили решение Мосгорсуда, мы, конечно, радовались. Потому что думали, что наконец-то что-то будут делать. Нахи даже танцевала лезгинку, выходя из зала, — вспоминает адвокат Марина Агальцова. — Но сейчас мы видим, что никаких действий не происходит».
Затопленные территории по сути находятся в незаконном владении у Российской Федерации, отмечает адвокат. «Те земли, которые затопили в 2008 году, не были надлежащим образом изъяты. Не была соблюдена процедура, людям не выплатили деньги. И чтобы в очередной раз простимулировать власти Дагестана, мы будем подавать исковое заявление о возврате имущества», — рассказала Агальцова.
Поделиться в социальных сетях