Материалы сюжета «Ирганай. Затопленная жизнь»

Посмотреть сюжет

Пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС снова обратились к Мишустину

31 ИЮЛЯ 2023

Preview Image

Ирганай. 2008 год (фото предоставлено Магомедом Алигаджиевым)

Пострадавшие переселенцы из района Ирганайской ГЭС снова обратились к Михаилу Мишустину. Обращение подписали пять тысяч человек. Ирганайцы, которые ждут компенсаций уже 15 лет, пожаловались на бездействие Минэкономразвития и игнорирование писем. 

Затопление и суды

В 2008 году при наполнении водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции водой затопило дома и фруктовые сады жителей нескольких сел Дагестана. Всего пострадали 10 тысяч человек. В ноябре 2020 года более 560 жителей Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана подали самый массовый коллективный иск в истории России при поддержке теперь уже ликвидированного ПЦ «Мемориал». Их интересы представляет адвокат Марина Агальцова. 

Истцы просили признать незаконным бездействие Минэкономразвития, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Ведомства не предпринимали мер, чтобы пострадавшим при затоплении выплатили компенсации, указали ирганайцы. 

В июле 2021 года Пресненский районный суд Москвы отклонил иск. Пострадавшие подали апелляционную жалобу — и 25 марта 2022 Московский городской суд отменил решение первой инстанции. 23 ноября кассационный суд оставил в силе решение Мосгорсуда по иску и подтвердил, что власти Дагестана должны в разумные сроки подготовить заявку — документы для выплат компенсаций.

Адвокат Марина Агальцова и ирганайцы

В январе 2023 года ирганайцы обратились к к председателю Правительства Михаилу Мишустину.

В феврале правительство Дагестана направило бюджетную заявку в Минэкономразвития.

Но вскоре из ведомства сообщили, что средства на выплату компенсаций в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» не предусмотрены. Также в Минэкономразвития заявили, что вернутся к вопросу финансирования после уточнения дагестанским правительством всех вопросов. Однако никакой работы по уточнению никто не ведёт. 

Обращение ирганайцев

Несмотря на решения судов, ирганайцы продолжают ждать действий со стороны властей. Пять тысяч пострадавших жителей снова обратились к Мишустину. А бывший глава села Ирганай Магомед Алигаджиев записал обращение.

Видеообращение Магомеда Алигаджиева

«Министерство экономического развития обнаружило проблемы в списке людей, кому положены компенсации. И добавило, что в федеральном бюджете <...> нет средств для выплаты нам компенсаций. Мы невероятно возмущены таким поворотом, — говорит Магомед Алигаджиев. — Заявить о том, что на собственных граждан, которые уже 15 лет ждут компенсаций, денег нет — незаконно, несправедливо и очень обидно. Нас затопили, построили на наших слезах и горе водохранилище, зарабатывают на этом огромные деньги, а денег с нами рассчитаться нет?». 

Ирганайцы подсчитали, что только за пользование водой из Ирганайского водохранилища Ирганайская ГЭС выплатила в бюджет России порядка одного миллиарда рублей в период с 1998 года по 2022 год. Помимо платы за пользование водой Ирганайская ГЭС, как и прочие электростанции, входящие в группу РусГидро, платит в бюджет НДФЛ, НДС, земельный налог, налог на имущество и прочее.

Основным акционером РусГидро является государство. То есть дивиденды от работы РусГидро также получает государство. По подсчётам пострадавших, за 2021 и 2022 год госбюджет получил 28 миллиардов рублей в качестве дивидендов. А за один год Ирганайская ГЭС приносит доход от продажи энергии на 700 миллионов рублей.

«Российский бюджет получает гигантское количество миллиардов рублей в год от энергии воды из водохранилищ, включая Ирганайское. Однако получается, что на выплату компенсаций нам, на чьих домах и садах покоится Ирганайское водохранилище, денег в бюджете нет и ближайшие годы не предвидится. Разве это по-человечески?» — рассказывает Алигаджиев.

В Минэкономразвития заявили, что якобы есть проблемы со списками людей, которым полагаются компенсации. Но никаких письменных замечаний ведомство не представило. Представители пострадавших ирганайцев пытались связаться с Министерством, чтобы выяснить, какие у них вопросы к спискам. Но на связь никто не вышел, а на звонки и письма там не отвечают.

«Михаил Владимирович, мы просим вас принять решение о выплате нам давно обещанных, но до сих пор не выплаченных компенсаций за затопленные в 2008 году дома и сады», — заключил Магомед Алигаджиев.

Поделиться в социальных сетях