Юристка «Мемориала» выступила с докладом на одной из панелей конференции ОБСЕ

09 ОКТ. 2023

Тамилла рассказала о проекте «30 лет до»

Preview Image

Тамилла Иманова

Юристка Центра «Мемориал» Тамилла Иманова выступила с докладом «Россия. Цепь безнаказанности: как прошлое влияет на настоящее и будущее» на одной из панелей ежегодной конференции ОБСЕ.

Тамилла рассказала о проекте «30 лет до» и связи военных преступлений российских вооруженных сил в Чечне и Сирии с войной в Украине. В панели также поучаствовали Дарья Короленко (ОВД-инфо), Наталья Морозова (FIDH) и Сергей Кривенко (Международный Мемориал).

Далее приводим полный текст доклада Тамиллы Имановой:

Как Путин смог продержаться у власти так много лет? Как долго продлится российская диктатура? Как российские граждане допустили вторжение в Украину? В ближайшие несколько минут я немного поразмышляю над этими вопросами.

В своем недавнем докладе Специальная докладчица по вопросам о положении в области прав человека в Российской Федерации сделала вывод о том, что некоторые нарушения прав человека десятилетия назад стали в России обычной практикой. Я цитирую: «За последние два десятилетия ситуация уже неуклонно ухудшалась, отчасти в результате двух войн в Чечне, которые закончились в 2009 году».

Мы, российское правозащитное сообщество, полностью с этим согласны. Центр защиты прав человека «Мемориал», который в этом году отметил 30-летие, стоял на страже прав человека с момента основания Российской Федерации. На международном уровне мы сообщали о нарушениях прав человека, происходящих в мирное время и во время войн — цепь войн, включая две с Чечней, одну с Грузией и одну с Сирией. Диссиденты «Мемориала» видели, как наша страна превратилась из советской диктатуры в молодую демократию, а затем снова в диктатуру.

Чтобы проанализировать и осмыслить этот порочный круг, мы запустили в этом году масштабный проект, доступный на английском и французском языках «30 лет до». Основываясь на собственном массивном историческом архиве, мы хотим ответить на критические вопросы о постсоветской России и объяснить, как и почему возник нынешний режим и стала возможной война в Украине.

Позвольте мне вкратце рассказать о некоторых выводах, с которыми вы можете ознакомиться в этом проекте. Наша первая опубликованная история посвящена 30 годам военных преступлений и иллюстрирует, что большинство из них, наблюдаемых в настоящее время в Украине и осуждаемых всем миром, являются системной практикой для российских армий и служб безопасности с начала 1990-х годов.

Таким образом, первая общая тактика, используемая Россией в войне против Украины, — это неизбирательные нападения, означающие, что воздушные бомбардировки, осуществляемые без всякой точности, неизбежно наносят удары по гражданским объектам и приводят к гибели мирного населения. В разделе «Военные преступления» вы найдете обширную историю о том, как в 1994 году во время бомбардировки столицы Чечни Грозного удары пришлись на жилые дома, кинотеатры, банки и магазины. Однако в январе 1995 года начальник штаба ВВС России сообщил, что, цитирую, «мы применяли авиационные бомбы не по городу  Грозный, а по военным объектам в городе». В ходе Второй чеченской кампании российская армия вновь прибегла к массированному и неизбирательному обстрелу, в результате которого погибли сотни мирных жителей. Около 140 гражданских погибли и 400 получили ранения.

В Сирии российская армия использовала новую тактику, которая в настоящее время повторяется и в Украине —  «атаку в два касания», когда авиация сначала сбрасывает бомбы, а когда люди бегут к месту удара, чтобы помочь раненым, возвращается и совершает второй удар.

Это подводит меня ко второй части — «преднамеренные нападения на гражданские объекты и местных жителей». Не секрет, что преднамеренные нападения широко используются российскими вооруженными силами в Украине, чтобы угрожать населению и заставить правительство сдаться, а также просто из чистой ненависти к населению противника.

В ходе Первой чеченской войны была проведена «зачистка» деревни Самашки, где военные расстреляли безоружных жителей, в том числе 13 женщин и 20 стариков старше шестидесяти лет. Они также поджигали дома, в которых еще находились люди. Во время Второй чеченской войны еще одна «зачистка» произошла в деревне Новые Алды, где никогда не располагались никакие военные объекты. В общей сложности расстреляли 56 мирных жителей, в том числе 6 женщин и 11 стариков. В полном докладе авторы доказывают, что такие демонстративные акции возмездия были не «эксцессами исполнителя», а широко распространенной и систематической практикой — оставшейся безнаказанной по сей день.

В Сирии, где ЧВК «Вагнер», тогда еще не признанная в качестве российской государственной вооруженной силы, совершала свои первые военные преступления, также массово применялись удары по больницам, школам и мечетям. Кроме того, многие объекты, атакованные  российской авиацией, были включены в список, составленный в рамках согласованного механизма ООН по разрешению конфликтов. Координаты этих объектов были переданы российским властям, чтобы исключить случайные нападения на них. Позднее официальные лица ООН заявили, что военно-воздушные силы преднамеренно бомбили 8 больниц в Идлибе, координаты которых были указаны в указанном списке. 53 медицинских учреждения и 95 школ пострадали от ударов, а 1,4 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Только в период с 24 февраля по 15 мая 2022 года российские силы в Украине повредили или разрушили 182 медицинских учреждения. Из них 159 были повреждены, 15 уничтожены, 3 разграблены и 5 предположительно использовались в военных целях. Реальное число поврежденных и разрушенных медицинских учреждений, вероятно, гораздо больше.

Из уважения к своим коллегам по этой панели я предоставлю вам возможность самим ознакомиться с иными тактиками ведения войны Россией, такими, как жестокое обращение с задержанными, «зачистки» населенных пунктов и непроведение расследования преступлений. Я сосредоточусь на последнем аспекте.

С 24 февраля прошлого года российские власти отказываются называть эту войну войной — вместо этого они назвали ее «специальной военной операцией». Это не первый случай использования Россией более мягких эвфемизмов, чтобы избежать слово «война». Первая чеченская война называлась «разоружением незаконных бандформирований» и «восстановлением конституционного порядка». Вторая война считалась «контртеррористической операцией». Конфликт с Грузией по поводу Южной Осетии был «операцией по принуждению к миру». Российское вмешательство в Сирию было также «военной операцией» или «особыми задачами на территории Сирийской Арабской Республики».

Мы надеемся, что наши доклады окажут помощь не только нашей стране, которая, как мы надеемся, однажды осудит три десятилетия насилия и раскается в них, но также послужит уроком для цивилизованных стран, чтобы те внимательно следили за зарождающимися диктатурами, не оставляя безнаказанными другие войны с меньшим числом военных преступлений.

Поделиться в социальных сетях