Бюллетень

Кавказ. Горячие точки

22 ФЕВР. 2024

«Северный Кавказ: взгляд правозащитников: лето–осень 2023 года»

22 ФЕВР. 2024

Центр защиты прав человека «Мемориал» продолжает следить за развитием ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Очередной выпуск нашего бюллетеня охватывает период с середины июля до конца осени 2023 года. 
При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные волонтерами ЦЗПЧ на Северном Кавказе, сообщения других правозащитных организаций, средств массовой информации, официальные сообщения представителей федеральных и региональных властей, публикации в заслуживающих доверия блогах и социальных медиа. 
Темы, затронутые в бюллетене «Северный Кавказ: взгляд правозащитников: лето–осень 2023 года:
  • Кавказ: реакция на конфликт Израиля и ХАМАС
Как жители Северного Кавказа отреагировали на события 7 октября 2023 года: погром в аэропорту Махачкалы, роль в беспорядках телеграм-канала «Утро Дагестан», преследования участников погрома, последствия и выводы. Авторы останавливаются на мирных способах выражения солидарности Кавказа с Палестиной, но особенно подробно рассматривают события, связанные с проявлениями агрессии, которые привели в Дагестане к настоящему погрому, и неспособность властей противостоять ей.
  • Северный Кавказ в войне с Украиной
Потери среди уроженцев республик Северного Кавказа, военные усилия Рамзана Кадырова: принудительная отправка «добровольцев» на войну, создание новых формирований. Авторы приводят сводные данные о новых сформированных Кадыровым силовых подразделениях, их численности и способах комплектования.
  • Кадыровы
Слухи о смерти Рамзана Кадырова, избиение его сыном Адамом задержанного за сожжение Корана Никиты Журавеля, государственные награды Адаму Кадырову и другие «успехи» сыновей главы Чечни. Авторы пытаются понять, что могут значить эти события.
  • Политические судебные преследования
Журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева приговорили к к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих фигурантов дела, Тамбиева и Риванова — к 17,5 и 18 годам соответственно. По сфабрикованному обвинению их признали виновными в финансировании террористической деятельности и участии в террористической организации.
Ставропольский краевой суд в Пятигорске оставил в силе приговор фигурантам «Ингушского дела». Лидеров ингушской оппозиции обвинили в организации насилия в отношении представителей власти и в создании и участии в экстремистском сообществе за участие в митинге. Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Зарифу Саутиеву, Мусу Мальсагов, Исмаила Нальгиева, Багаутдина Хаутиева и Бараха Чемурзиева приговорили к срокам от 7,5 до 9 лет лишения свободы.
  • Сепаратизм 
Авторы бюллетеня обратили внимание на действия активистов из северокавказских республик, ставящих своей задачей добиться независимости. Помимо активистов чеченской и дагестанской эмиграции, о стремлении начать борьбу за независимость своих республик заявили представители КБР и Ингушетии. Некоторые из них, выступая под исламистскими лозунгами, провозгласили формирование вооруженных сил: «Свободная Черкесия» и Комитет ингушской независимости.
Бюллетень «Северный Кавказ: взгляд правозащитников: лето–осень 2023 года» полностью можно прочитать здесь:

PDF

DOC

Поделиться в социальных сетях