Бюллетень

Кавказ. Горячие точки

13 ИЮНЯ 2023

«Северный Кавказ: взгляд правозащитников». Бюллетень Центра «Мемориал»

13 ИЮНЯ 2023

Грозный, Чечня. Военнослужащие местной полиции (Фото: TASS)

16 июля 2022 года – 28 февраля 2023 года
Продолжая традиции ликвидированного российским судом ПЦ «Мемориал», Центр защиты прав человека (ЦЗПЧ) «Мемориал» подготовил очередной выпуск бюллетеня. Он охватывает период с середины июля 2022 года по февраль 2023-го и в основном посвящен участию формирований и выходцев из северокавказских республик в полномасштабной войне, начатой Россией против Украины 24 февраля 2022 года.
  • Северный Кавказ и «специальная военная операция»: развертывание «добровольческих подразделений»; человеческие потери; влияние Северного Кавказа на войну; влияние войны на жизнь в республиках Северного Кавказа.
  • Мобилизацию, объявленная 21 сентября 2022 года, на Кавказе встретили без энтузиазма, а в ряде республик она вызвала протесты.
  • Рамзан Кадыров наращивает частную армию: традиционное — новые части в структурах МВД и Росгвардии; новое — четыре «кадыровских» части в структурах Министерства обороны; их роль и место на фронтах войны по-прежнему незначительны, но сильно преувеличены самим Кадыровым.
  • Обстановка в Чечне — без перемен: бесправие населения и всевластие кадыровских силовиков проявились в ходе карательной операции в г. Урус-Мартан.
  • Выходцы с Северного Кавказа в войне на стороне Украины: подробно о чеченских и дагестанском батальонах, воюющих в составе ВСУ и территориальной обороны; связанная с этим активность политических и общественных структур в среде эмигрантов, живущих в Европе.
  • Дагестан, Кабардино-Балкария: Центр по противодействию экстремизму против историков, исследующих нежелательные для российских властей темы (историю адыгских народов, Кавказскую войну и роль в ней имама Шамиля); атака отбита благодаря огласке и солидарности местного сообщества.
Читать бюллетень:

PDF

Doc

Поделиться в социальных сетях