Утром 21 марта силовики пришли с обыском в 9 квартир мемориальцев и их родственников, а также в два офиса. Поводом стало дело о «реабилитации нацизма», которое возбудили 3 марта 2023 года. После допросов из СК все вышли в качестве свидетелей. Однако в отношении сопредседателя ЦЗПЧ возбудили отдельное уголовное дело. Рассказываем, как прошел этот день.
Обыски провел следственный комитет по постановлению следователя по делу дело о реабилитации нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ). На них присутствовали и оперативники Центра «Э».
Дело возбудили 3 марта 2023 года в отношении «неустановленных сотрудников» Мемориала, указано в постановлении. Там говорится о трех имени в базе данных «Жертв политического террора», состоящей из более трех миллионов записей.
Два из имен есть в Книге памяти Республики Татарстан, которую составляли под редакцией властей Республики, руководства местного ФСБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда Татарстана и др. Это Петр Двойных и Петр Долженков.
В конце 2021 года «Ветераны России» уже жаловались в Генпрокуратуру из-за того, что Двойных есть в базе. База Мемориала состоит из тысяч книг, они готовятся к печати годами. И Двойных, и Долженкова прокуратура отказалась реабилитировать уже после публикации книги, где они упоминаются. При этом у Мемориала нет информации о том, за что конкретно осуждены Долженков и Двойных. В заключении прокуратуры есть только номер статьи, по которой они были обвинены.
Третий человек — этнический немец Рудольф Наймиллер, он указан в списке Мемориала как «спецпоселенец», высланный из Одесской области в рамках одной из национальных операций. В 1954 году его осудили за работу полицаем во время нацистской оккупации. Эти два обвинения не связаны между собой –– Наймиллер включен в base.memo.ru как жертва национальной операции, а не как военный преступник. Данных, что впоследствии он совершал военные преступления, у Мемориала не было.
Как проходили обыски
Силовики пришли в девять квартир:
к председателю правления ликвидированного Международного Мемориала Яну Рачинскому;
сопредседателю ЦЗПЧ «Мемориал» Олегу Орлову;
Александре Поливановой
к матери Александры Поливановой Марине
Никите Петрову
Галине Иорданской
Алене Козловой
Ирине Островской
Александру Гурьянову
Во время обысков изымали компьютеры, телефоны, флешки, документы, вещи с логотипами Мемориала (например, календарь и медицинскую маску).
Также обыски прошли в здании Мемориала на Каретном ряду и в помещении московского Мемориала в Малом Каретном переулке — силовики пришли туда болгаркой, кувалдой и ломами.
Силовики у помещения на Малом Каретном
Из помещения московского Мемориала силовики целый день уносили коробки. Адвоката внутрь не пустили.
Ко многим во время обыска не пускали адвоката. Например, адвоката Александра Гурьянова Александру Маркову. Она звонила в прокуратуру: там ей сказали, что сотрудник, отвечающий за обыски, «сегодня ничем помочь не может».
«На обыск у Гурьянова меня так и не впустили, несмотря на то, что в квартиру я зашла и сразу же предъявила ордер и удостоверение. Однако, тут мне указали на то, что у них такой приказ — не впускать. Я по этому поводу возражала с ссылками на УПК, мы беседовали минут 20. Результата так и не дало, хотя я мельком успела увидеть подзащитного и сказать ему, что надо вписать в протокол», — рассказала защитница. После этого перед адвокатом захлопнули дверь — она осталась в подъезде.
На допросах силовики интересовались о базе данных жертв политических репрессий — как её составляют, откуда берут источники, как проверяют сведения.
После обысков большинство людей доставили сначала в ОВД Тверского района, а затем на допрос в следственный отдел СК по Тверскому району. Не увозили из дома мать Александры Поливановой, Алену Козлову и Никиту Петрова — он был не в Москве. Обыск в квартире Петрова прошел в присутствии его жены.
После допроса из СК в статусе свидетелей отпустили Александру Поливанову, Галину Иорданскую, Ирину Островскую, Александра Гурьянова, Олега Орлова, Яна Рачинского.
«Я совершенно возмущен тем, что в рамках обыска мне не дали копию протокола, сказав, что позже я смогу ее получить у следователя. Реакцию следователя на мое требование дать мне копию протокола иначе, чем издевательством надо мной и правом, я квалифицировать не могу — [она сказала], у меня такое право есть, но сейчас следователь его осуществить не может», — прокомментировал Олег Орлов после того, как вышел из СК.
У многих адвокатов и их подзащитных отобрали подписку о неразглашении.
Дело Олега Орлова
В этот же день стало известно, что СК возбудил в отношении сопредседателя ЦЗПЧ «Мемориал» Олега Орлова уголовное дело о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Он находится под подпиской о невыезде.
Ранее Орлова дважды привлекали к административной ответственности за антивоенные пикеты по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП).
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указан пост в Facebook от 14 ноября 2022 года. Это русский перевод статьи «Им хотелось фашизма — они его получили», опубликованной во французском издании «Mediapart». В статье говорится о нападении России на Украину.
«Кровавая война, развязанная режимом Путина в Украине — это не только массовое убийство людей, уничтожение инфраструктуры, экономики, объектов культуры этой замечательной страны. Не только разрушение основ международного права. Это ещё и тяжелейший удар по будущему России. <…> Страна, тридцать лет назад ушедшая от коммунистического тоталитаризма, скатилась назад в тоталитаризм, но теперь фашистский», — указано в статье.
В постановлении следователь ссылается на результаты исследования Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУ МВД по Москве. Согласно справке ЭКЦ от 9 декабря 2022 года, в публикации Орлова действия российских вооруженных сил характеризуются как:
— связанные с геноцидом, убийством, людей, уничтожением инфраструктуры, экономики;
— направленные против существущего конституционного строя или нарушающие существующий порядок.
Во время допроса еще в качестве подозреваемого Олег Орлов указал в протоколе, что «опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российский Федерации и во всем остальном мире». От дальнейшей дачи показаний он отказался в соответствии со ст. 51 Конституции
Акция в поддержку у Посольства РФ в Париже. Фото: Alexandre Borisenko
Это нужно для сбора статистики и вашего удобства. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы можем сохранять на вашем устройстве cookie — небольшие текстовые файлы, которые запоминают ваши предпочтения и некоторые детали вашего посещения