Адвокат главреда RusNews обратился в суд с жалобой на бездействие следствия

20 ОКТ. 2023

Preview Image

Акция против мобилизации в Махачкале, 25 сентября 2022 года (фото: «Медиазона»)

19 октября адвокат главного редактора издания RusNews Сергея Айнбиндера Шамиль Исаев обратился с жалобой в Советский районный суд Махачкалы. Он просил суд признать незаконным бездействие следственного отдела (СО) по Советскому району Махачкалы СУ СК России по Дагестану. 

В 2022 году журналиста задержали на акции протеста против мобилизации в Махачкале и незаконно держали в отделе полиции. В СО не приняли заявление Айнбиндера о преступлении, не провели по нему расследования и незаконно переслали его в МВД по Дагестану как обращение гражданина.

Что произошло

Во время протестов в Махачкале 26 сентября 2022 года главный редактор издания RusNews Сергей Айнбиндер находился на центральной площади.

Примерно в 14:30 он вышел в прямой эфир в YouTube со своего телефона и показал, как полицейские задерживают протестующих. К журналисту подошел человек в штатском и грубо потребовал не проводить видеосъемку. Он дал указание полицейским в форме задержать Айнбиндера и после этого неизвестный несколько раз ударил журналиста по рукам. Двое полицейских отвели Айнбиндера к полицейскому автомобилю, там снова появился неизвестный в гражданской одежде, который несколько раз ударил журналиста по спине и грубо вырвал телефон из его рук. Всё это время на телефоне продолжала вестись прямая трансляция происходящего. 

Айнбиндера отвезли в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. На входе у него отобрали сумку с оборудованием без составления протокола об изъятии, в отделе его обыскали также без составления каких-либо протоколов. «Они угрожали мне расправой, сказали, что увезут меня, посадят в подвал — и никто не найдет», — написал журналист в заявлении. 

После «беседы» Айнбиндера выводили во внутренний двор отдела полиции и в актовый зал, где находилось 150-200 других задержанных. До полудня 27 сентября все они находились в отделе полиции, в отношении них составляли протоколы об участии в незаконном массовом мероприятии.

Сергей Айнбиндер

«Сесть было негде, и люди сидели или лежали прямо на асфальте. Ночью подул холодный ветер. Нас не кормили и не давали нам питьевой воды. Никому из задержанных не было предоставлено место для сна».

Ближе к полудню 27 сентября задержанных начали привозить в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения административных дел. Айнбиндера отпустили из отдела, так как его задержание не оформили, но «изъятые» вещи ему не вернули.  

Подача заявления

5 декабря 2022 года Сергей Айнбиндер через Интернет-приёмную подал заявление в порядке ст. 140-141 УПК в СУ СК России по Дагестану — о преступлении по факту незаконного воспрепятствования журналистской деятельности, задержания, доставления и удержания 26 сентября в отделе полиции по Советскому району УМВД России по Махачкале, а также изъятии у него редакционного телефона и микрофона. За такие действия в отношении виновных предусмотрена ответственность по ст. 144, 160, 285, 286 и 292 УК.

7 декабря заявление о преступлении направили в СО по Советскому району Махачкалы, а оттуда, в нарушение законодательства — в МВД республики как обращение гражданина. 

Следственный орган до сих пор не рассмотрел заявление Айнбиндера, как того требует закон, не возбудил уголовное дело, журналисту не вернули его вещи.  

Позиция защиты

Защита Айнбиндера считает такие действия следствия незаконными по следующим основаниям:

  • В соответствии с законом во всех следственных органах СК обязательно должны принять и рассмотреть заявление о преступлении. Это должны сделать в пределах компетенции, установленной УПК, а также принять решение по этому заявлению. Следственные органы не имеют право передавать заявление о преступлении как обращение гражданина.

Неправомерный отказ принять заявления или сообщения о преступлении, его сокрытие от регистрации и заведомо неправомерная передача в иной орган (в данном случае в МВД) — намеренное уклонение следствия от выполнения своих прямых обязанностей. Таким образом Айнбиндера лишили государственной защиты от незаконного посягательства на его права.

  • То обстоятельство, что Айнбиндер обратился с заявлением на полицейских, а заявление передали для рассмотрения в МВД, грубо нарушает принцип независимости расследования.

Согласно российскому и международному праву, лица, ответственные за проведение проверки или расследования, должны быть беспристрастными и независимыми. Те, кто имеет отношение к инкриминируемым незаконным деяниям, а также сотрудники из их подразделений, не должны заниматься сбором доказательств, проводить проверку или предварительное следствие. Более того, должностные преступления относятся к подведомственности СК и не могут быть переданы для рассмотрения в следственные структуры МВД.

Адвокат Исаев в жалобе попросил суд признать бездействие следствия незаконными и необоснованными и обязать следственный орган устранить допущенные нарушения.

Другие задержания журналистов

После того, как в России объявили частичную мобилизацию, в Дагестане прошло несколько протестных акций. Самыми заметными были протесты 25-26 сентября 2022 года в Махачкале, во время которых крайне жестко задерживали протестующих. Среди задержанных были журналисты местных и федеральных СМИ. В отделе полиции Советского района Махачкалы, куда их доставляли, люди спали на асфальте и не получали еду и воду.

26 сентября 2022 года был задержан не только Сергей Айнбиндер, но корреспондентка «Радио Свобода» и издания «Русский репортёр» Юлия Вишневецкая и журналист дагестанского издания «Новое дело» Идрис Юсупов. В отношении Вишневецкой составили административный протокол, Юсупова, как и Айнбиндера, отпустили из отдела полиции без оформления каких-либо протоколов.

30 сентября 2022 года журналиста из Москвы Владимира Севриновского также задержали в Махачкале и арестовали на пять суток якобы за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП).

Все журналисты пытаются привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые их задерживали.

Поделиться в социальных сетях