ЕСПЧ присудил компенсации восьми участникам ингушских протестов

13 АПР. 2023

Их задержали на митинге против установления административной границы с Чечнёй

Preview Image

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В 2019-2020 юристы Правозащитного центра «Мемориал» Тамилла Иманова и Иса Гандаров подали в ЕСПЧ 12 жалоб. Они связаны с административными задержаниями участников протеста в Магасе, который прошёл 26-27 марта 2019 года. Сегодня ЕСПЧ вынес постановление «Сластенин и другие против России», в котором рассмотрел дела восьмерых протестующих. ЕСПЧ признал, что во всех делах было нарушено право на мирные собрания. Также в делах нескольких митингующих Суд нашел нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство

Багаудину Гагиеву, которого арестовали на 10 суток по «митинговой» статье (ст. 20.2 КоАП), ЕСПЧ назначил компенсацию — 5000 евро. Гагиева содержали в участке после составления протокола — Суд счёл это нарушением Конвенции. Также вынесение решения не было беспристрастным — в процессе отсутствовала сторона обвинения.

Альберту Балахоеву, Магомеду-Баширу Кациеву, Мурату Бекову, Саварбеку Ужахову, Асхапу Гойгову, Резвану Оздоеву и Ибрагиму Дугиеву назначили компенсации по 3500 евро — всех их тоже привлекли к ответственности по «митинговой» статье за акции 27 марта 2019 года в Магасе и Назрани. При этом ЕСПЧ также указал на отсутствие беспристрастности при рассмотрении их дел в судах Ингушетии. 

На рассмотрении в ЕСПЧ остаются дела по административному преследованию ещё четырех участников ингушских протестов — Руслана Дзейтова, Вахи Дзейтова, Илеза Барахоева и Исропила Нальгиева. Также Мемориал работает по делу Зарифы Саутиевой, осужденной по «делу ингушской оппозиции» на 7,5 лет колонии общего режима за «организацию насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК) и «участие в экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 УК). 

Юристка ЦЗПЧ Мемориал Тамилла Иманова комментирует решение ЕСПЧ:

Решения были абсолютно ожидаемыми. Более того, процедура прошла по ускоренной системе внутри ЕСПЧ. Это означает, что жалобы протестующих не поднимают никаких новых вопросов международного права, а являются давно известными Суду нарушениями. Теми, которые очень любит российское государство — бесконечными попытками предотвратить всевозможные протесты в разных регионах России. Мы подали жалобы в 2019 году, и уже через полгода получили статус ускоренного рассмотрения. 

Исполнения мы, конечно, не ждём, потому что Россию исключили из Совета Европы, после чего она заявила, что никакие решения ЕСПЧ исполнять больше не будет.

Поэтому при текущем режиме Кремля мы не ожидаем, что какое-либо из решений будет исполнено, в том числе решение по восьми протестующим из Магаса.

Тамилла Иманова

Поделиться в социальных сетях