Как сняться с воинского учета без явки в военкомат?

31 ИЮЛЯ 2023

Инструкция от юристов Центра «Мемориал»

Preview Image

В апреле 2023 года в Законе о воинской обязанности появилось положение о том, что встать на учет, сняться с него и внести изменения в документы можно без личной явки в военкомат. Это должно было облегчить снятие с учета тем, кто более шести месяцев уже не проживает в России и не собирается возвращаться.

Однако недавно в Госдуму внесли поправку в закон, которая заменила слова «полномочные представители» на «законные представители» — в статьях, которые касаются жалоб на действия военкоматов и внесения изменений в реестр воинского учета. 

Среди юристов нет единого мнения, как будет действовать эта поправка. Многие предполагают, что она запретит юристам и другим лицам представлять интересы граждан в военкоматах по доверенности. Другие считают, что это не означает запрета на представительство.

Как это будет действовать — увидим. Но в любом случае поправки еще не вступили в силу, поэтому вы можете успеть воспользоваться этим правом.

Кроме того, есть еще один способ дистанционно сняться с воинского учета — через Госуслуги (но здесь тоже нужно, чтобы  человек с доверенностью в итоге явился в военкомат). 

Ниже — разбор от юристов Центра «Мемориал».

Какие бывают трудности?

Зачастую военкоматы отказывают родственникам и юристам с доверенностями. Известно о таких случаях в Санкт-Петербурге (военкоматы Невского и Фрунзенского районов), в Москве и Московской области (военкоматы Коптевского района, МО Химки, Домодедово и Ленинского района Московской области).

В июне военкомы ссылались на то, что в Положение о воинском учете никаких изменений не вносили. А согласно пункту 53 Положения, требуется личная явка в военкомат. При этом оно действует только на призывников, а не на всех, кто состоит на воинском учете. Если вы не призывник, а военнообязанный, такое основание для отказа незаконно.

Часть военкоматов отказывала в снятии с учета по доверенности — «до особого распоряжения», как говорили сотрудники. 

Теперь могут называть другие причины для отказа. Например, ссылаться на то, что пакет документов неполный.

Как же сняться с учета удаленно?

Первый способ — все тот же: подать заявление через человека с доверенностью. Важно: такой человек обязательно должен взять с собой свой паспорт. Заявление будут рассматривать 30 дней, затем вы получите ответ: снять с учета или отказать.

При этом у одного из наших доверителей заявление рассматривали почти два месяца — это нарушение. Если вам отказали, направьте в военкомат уведомление ценным письмом с описью вложения — о том, что вы намерены обжаловать отказ и что вы еще раз уведомляете военкомат о выезде/переезде. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как обжаловать отказ. Ссылка на инструкцию

Второй способ — подать заявление через портал Госуслуги. У них появился раздел, в котором можно встать на воинский учет, изменить документы воинского учета, сняться с учета, восстановить документы.

Сняться с воинского учета через Госуслуги можно по двум основаниям:

  • переезд на ПМЖ за пределы России
  • выезд за пределы России на срок более 6 месяцев.

Чтобы подать заявление, понадобятся данные паспорта и документы, подтверждающие выезд или переезд. Исчерпывающего перечня таких документов нет: это может быть контракт на работу, договор аренды, вид на жительство, билеты, договор на обучение в вузе, копия загранпаспорта с отметкой о выезде, копия справки о постановке на консульский учет в стране пребывания (чтобы получить эту справку, нужно зарегистрироваться на сайте МИД).

На практике через 7 дней в личный кабинет обычно приходит приглашение явиться в военкомат — чтобы принести документы лично или с помощью человека по доверенности. Вы можете попробовать обжаловать такое приглашение (жалоба в военную прокуратуруисковое заявление в суд).

Ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

«При постановке на воинский учет, снятии с воинского учета и внесении изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, без личной явки таких граждан их оповещение об этом осуществляется автоматически через Реестр воинского учета в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций). При этом таким гражданам должна быть обеспечена возможность представления необходимых для осуществления воинского учета документов при личной явке гражданина в военный комиссариат либо с использованием личного кабинета гражданина на Портале государственных и муниципальных услуг (функций)»

Также известны единичные случаи, когда в личный кабинет сразу приходило уведомление о снятии с учета с электронной цифровой подписью военкомата. Например, в Перми

Что дальше?

На этом процедура снятия с учета не заканчивается. Военкомат должен изъять ваши документы воинского учета — приписное свидетельство/военный билет, персональная электронная карта (есть не у всех), жетон с личным номером. А вам выдать справку о снятии с учета и поставить отметку в паспорт. На практике документы воинского учета не всегда изымают — просто выдают справку. Но чтобы ее получить, нужно прийти в военкомат, и это может сделать ваш представитель по доверенности.

Напомним: сейчас штраф за неснятие с учета составляет от 500 до 3000 руб. Однако Госдума недавно приняла поправки, которые увеличат штраф. Он составит от 5000 до 15 000 руб, когда закон вступит в силу.

Поэтому стоит уже сейчас позаботиться о том, чтобы сняться с учета. 

Поделиться в социальных сетях