Получите диплом — распишитесь в повестке

20 ИЮЛЯ 2023

В колледжах Ингушетии выпускников заставляют подписывать повестки в армию

Preview Image

Мустафа Цуров, директор топливно-энергетического колледжа им. Т.Х. Цурова

В колледжах Ингушетии при выдаче дипломов от выпускников требуют подписать повестку в армию либо отказ от ее получения, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность. Об этом «Фортанге» рассказал источник. 

Колледж имени Цурова

Речь идет о Северо-Кавказском топливно-энергетическом колледже им. Т.Х. Цурова в селе Нижние Ачалуки Малгобекского района. 3 июля в СМИ появилась информация о том, что его выпускникам вместе с дипломами вручают повестки. По словам источника, такую практику ввели после того, как директор колледжа Мустафа Цуров на совещании с участием главы республики Махмудом-Али Калиматовым заявил, что из его заведения в армию призвали 30 студентов.

При этом выпускников заставляют лично приходить в колледж, чтобы получить диплом — у них нет возможности получить их по почте, либо попросить выдать документ члену семьи или доверенному лицу.

Если студент отказывается подписывать повестку, об этом сразу составляют акт при участии понятых, сообщил источник. За отказ от повестки предусмотрен штраф по статье о неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (21.5 КоАП) или уголовная ответственность за уклонение от службы (ст. 328 УК). Во втором случае грозит штраф до 200 000 рублей, принудительные работы, арест или лишение свободы до двух лет.

В новостной программе ингушского телевидения от 5 июля попытались опровергнуть  сообщение «Фортанги» и обратились за разъяснением к заместителю директора колледжа Магомеду Бекмурзиеву. Но Бекмурзиев фактически подтвердил эту информацию, заявив, что дипломы выдают, даже если студенты отказываются подписать повестку. 

«Заранее получают повестки на всех»

По данным Центра защиты прав человека «Мемориал», похожая практика есть и в других колледжах, например, в Назрановском политехническом колледже Эту информацию подтвердили родители учащихся. Всего в республике не менее 11 средних специальных учебных заведений — без учёта частных колледжей, в которых, по данным ЦЗПЧ, такого не встречается. По словам юриста «Мемориала», это «отработанная схема» в вузах и колледжах: «Видимо, они заранее идут в военкомат с личными делами и получают повестки на всех». Положение о призыве позволяет вручать повестки по месту учебы.

Юрист отметил, что после изменений в законодательстве от призыва нет смысла уклоняться от повестки. Она будет по умолчанию считаться врученной, как только появится в личном кабинете Госуслуг и в день доставки заказного письма. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Не получить повестку будет невозможно»

«Заранее продумайте свою стратегию по взаимоотношениям с военкоматом. Если есть убеждения — подавайте на альтернативную гражданскую службу, если проблемы со здоровьем — заранее начинайте собирать все справки и готовьтесь отстаивать свои взгляды».

Юрист ЦЗПЧ «Мемориал»

Напомним, что в России с 1 апреля по 15 июля проходила весенняя призывная кампания. По данным руководства Ингушетии, план на весенний призыв выполнен  более чем на 100%. Глава республики Махмуд-Али Калиматов ещё 20 июня отчитался об отправке в армию 225 призывников — таков и был план на Ингушетию.

Поделиться в социальных сетях