Материалы сюжета «Профучёт в Дагестане»

Посмотреть сюжет

«Профучёт» в Дагестане: к религиозным «экстремистам» добавили участников протестных акций

31 ЯНВ. 2024

Preview Image

Мечеть Ан-Надырийя, Дагестан (фото: islamcenter.ru)

Помимо распространенного ранее профучёта по категории «религиозный экстремизм» власти стали практиковать постановку на профучёт в Дагестане в связи с участием в протестных акциях. При этом постановка на «экстремистский профучёт» также продолжает действовать, но МВД отрицает её существование, в том числе при обжаловании профучёта в судах.

Что такое профучёт

Профилактический учёт — это форма полицейской профилактики правонарушений со стороны потенциально опасных граждан. Однако в Дагестане «профилактика» приобрела характер массового и системного нарушения прав человека.

Постановку граждан на профилактический учет в МВД как «экстремистов» (варианты — «религиозных экстремистов», «последователей ваххабизма») начали применять в Дагестане ещё с начала 2000-х годов. К 2011 году эта практика приобрела массовый характер — число поставленных на профучёт жителей республики составляло многие тысячи (глава республиканского МВД А. Магомедов сообщал о 16 тысячах человек - подучётных «экстремистах»).

Жизнь человека, поставленного на профучёт, резко осложняется. До недавнего времени таких людей регулярно останавливали на постах ДПС, вызывали и доставляли в органы внутренних дел, где снимали отпечатки пальцев, фотографировали, брали объяснения об обстоятельствах частной жизни. У человека возникали сложности с трудоустройством, с передвижением по территории республики и за её пределами. Нормативные акты, на основании которых происходит постановка на профучёт, засекречены, а процедуры постановки и снятия с учёта — не опубликованы.

Центр «Мемориал» представлял интересы жителей Дагестана в судах о снятии их с профучёта и подробно освещал эти дела на нашем сайте (и продолжает это делать). Также «Мемориал» подготовил пошаговую инструкцию для поставленных на профучёт людей о том, как им защищать свои права.

Профучёт в 2024

К началу 2017 года можно было сделать вывод, что в практике обжалования незаконной постановки на профучёт в Дагестане начали происходить позитивные изменения

Количество жалоб от жителей Дагестана на нарушение их прав в рамках профучёта заметно уменьшилось. Представители МВД по РД с марта 2017 года заявляют, что практика профилактического учёта по категории «религиозный экстремист» отменена, и такой учёт больше не осуществляется органами внутренних дел. Однако фактически такая практика продолжается до настоящего времени, хотя и в значительно меньших масштабах. 

Более того, с 2022 года практика постановки граждан на профучёт начала приобретать новый характер. Если раньше на профучёт в Дагестане в основном ставили «религиозных экстремистов» за их принадлежность к салафитскому направлению в Исламе (хотя очень часто в эти списки попадали и совершенно случайные люди), то сейчас в регионе начали применять эту практику и в отношении граждан, которые участвовали в протестных акциях. 

«Нарушители ММ» 

На профилактический учет по категории «нарушитель ММ» (массовые мероприятия) в Дагестане ставят участников различных протестных акций. Например, во время митингов против мобилизации в Дагестане 25-26 сентября 2022 года, силовики с применением насилия массово задерживали протестующих. В основном задержания проходили в Махачкале. В различные отделы полиции доставили около 400 человек. В отношении многих из них составили протоколы об административных правонарушениях. Затем граждане стали узнавать, что их поставили на профучёт. 

Например, житель Махачкалы Л., которого задержали на митинге 25 сентября, узнал, что его поставили на профучёт, когда выезжал из Дагестана — на одном из стационарных постов между республиками Северного Кавказа. Сотрудник полиции, который проводил проверку по базе данных МВД, сказал Л., что в учёте он проходит как «нарушитель ММ». До этого никто из полицейских в Махачкале не сообщал Л., что его поставили на профучёт. Некоторое время спустя к Л. домой пришел участковый уполномоченный полиции, который проводил опрос именно в связи с постановкой на профучёт. По словам полицейского, на закреплённом за ним участке было несколько таких подучётных. Также о постановке на учёт и о «профилактических» беседах волонтерам Центра «Мемориал» сообщили несколько молодых людей, задержанных 25-26 сентября 2022 года.

Отметим, что в других регионах России участников митингов начали ставить на профучёт еще несколько лет назад — после чего существование «экстремистского» профучёта в Дагестане привлекло внимание общественности.

Нормативные акты, на основании которых происходит постановка на профучёт, засекречены. Существование «экстремистского профучёта» представители МВД публично отрицают. Однако, в отличие от профучёта по категории «экстремист», профучёт «в отношении лица, совершившего административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, при проведении общественно-политических мероприятий» также может регламентироваться приказом МВД России от 29 марта 2019 года №205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности».

Согласно этому приказу МВД, профилактикой правонарушений (в том числе в виде постановки на профилактический учёт) в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, должны заниматься участковые уполномоченные полиции.

Несмотря на то, что профучет по категории «нарушитель ММ» не несёт таких серьезных ограничений, как практиковалось по «экстремистскому» учёту (регулярное доставление в отделы полиции, фотографирование, снятие отпечатков пальцев и образцов ДНК, контроль передвижения внутри и за пределами Дагестана), он также является способом контроля людей — отслеживание их активности, сбора информации, в том числе и в ведомственных базах данных, опросы, «профилактические беседы» и предостережения от участия в протестных акциях. Отдельно идёт сбор информации о тех, кто был привлечен к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП).

Практика «экстремистского» профучёта продолжается

В настоящее время действия полицейских в отношении жителей Дагестана, которых поставили на профучёт как «религиозных экстремистов», отличаются.

Есть те, кому регулярно звонят сотрудники полиции, приглашают в отделы полиции для дачи объяснений и проведения бесед. Есть и те, кого полицейские особо не беспокоят и редко проверяют.

В последние месяцы активность сотрудников полиции по проверке подучётных увеличивается — полицейские стали чаще звонить находящимся на профучёте, посещать места их жительства. Продолжается практика постановки на профучёт из-за приверженности к салафитскому течению в Исламе — посещения определенных мечетей, или, например, внешнего вида (для женщин это может быть ношение никаба — головного убора, скрывающего лицо).

Те, кому профучёт не доставляет особых неудобств, обычно не обжалуют его в судебном порядке. Однако те, кто сталкиваются с препятствиями из-за нахождения на профучёте, вынуждены предпринимать более активные действия по снятию с него.

Например, нахождение на профучёте может стать препятствием при трудоустройстве на государственную службу или в коммерческие организации, где есть требования по безопасности. Один из последних случаев — в январе 2024 года. Житель Дагестана собирался устроиться на работу в транспортную компанию в Москве, но получил отказ после проверки службой безопасности организации. С аналогичными отказами он столкнулся и в ряде других транспортных компаний в Москве.

Также продолжаются случаи вызовов в отделы полиции под различными предлогами. Одному из имамов салафитской мечети, которого поставили на профучёт, позвонил оперативный сотрудник МВД и потребовал прийти в отдел полиции для составления каких-то документов по поводу нахождения на профучёте. После того, как имам попросил отправить ему официальную повестку, чтобы он мог прийти в отдел полиции с адвокатом, полицейский пригрозил, что в таком случае сам приедет к имаму домой и, возможно, с обыском. Имам хотел написать жалобу на этого сотрудника полиции, но так как тот не приехал, и дело ограничилось этим телефонным разговором, не стал этого делать.

Безрезультатные попытки обжаловать незаконную постановку на учёт

Хусейна Хамзатова поставили на профучёт как «экстремиста» 13 февраля 2014 года, о чём он узнал в 2016 году. После того, как Хамзатова стали останавливать на полицейских постах в связи с его «статусом», в 2018 году он обратился с жалобой в Советский районный суд Махачкалы. 11 мая 2018 года суд признал незаконным включение Хамзатова в списки профучёта и потребовал исключить его из реестра. Верховный суд Дагестана оставил решение без изменения. Однако в ноябре 2019 года Верховный суд России отменил решение.

Затем, в 2020 году, Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил иск и признал незаконными действия МВД по постановке Хамзатова на профучёт как «экстремиста». В 2021 году Верховный суд Дагестана отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

В 2021 году Советский райсуд Махачкалы снова частично удовлетворяет иск и признает незаконными действия МВД по постановке Хамзатова на профучёт. При рассмотрении в апелляции Верховный суд Дагестана оставляет это решение без изменения, но кассационная инстанция отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение.

В августе 2022 года Советский райсуд частично удовлетворил иск Хамзатова, признав его включение в реестр профучёта незаконным, но отклонил требование об исключении из реестра. В марте 2023 года Верховный суд Дагестана отменил и это решение и отклонил иск из-за отказа полиции признать существование профучёта. 21 сентября 2023 года Хамзатов подал жалобу в кассационную инстанцию, но её отклонили. 

Обращение в ООН

В конце 2023 года Центр «Мемориал» направил спецдокладчице ООН по правам человека в России Мариане Кацаровой обращение по ситуации с «профучётом» в Дагестане. ЦЗПЧ попросил вмешаться в ситуацию с преследованием людей.

В обращении мы рассказали о проблеме «профучёта» и о конкретных случаях судебных жалоб жителей Дагестана Вазира Базанаева, Рамазана Наждуева, Махача Бамматханова, Хусейна Хамзатова и Данияла Алхасова.

В связи с тем, что в случае с практикой «профучёта» имеют место нарушения международных обязательств России, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах, автор обращения, юристка Виолетта Фицнер, обратилась к Кацаровой с просьбой:

  • призвать Российскую Федерацию выполнять свои международные обязательства в отношении заявителей;
  • запросить у России точную и актуальную информацию о реестре «профучёта» для категории «экстремистов», включая информацию об органе, ответственном за его ведение, законе или других положениях, критериях для включения и исключения лица из реестра и существующих гарантиях; 
  • призвать Российскую Федерацию предоставить информацию заявителям о постановке на «профучёт»;
  • призвать Российскую Федерацию исключить заявителей и других лиц из реестра «профучёта» и фактически отменить его, а также прекратить «профилактические мероприятия», связанные с ним;
  • призвать Российскую Федерацию прекратить преследование людей на религиозной почве.

Поделиться в социальных сетях