Материалы сюжета «Задержания журналистов в Дагестане»

Посмотреть сюжет

В Дагестане суд отклонил еще один иск о незаконном задержании журналиста

21 АВГ. 2023

Суд отказал в удовлетворении административного иска Идриса Юсупова

Preview Image

Идрис Юсупов с пикетом в Махачкале, 2 мая 2022 г.

Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении административного иска журналиста дагестанского издания «Новое дело» Идриса Юсупова к Управлению МВД России по Махачкале и начальнику отдела полиции по Советскому району. Журналист просил признать незаконными и необоснованными действия сотрудников МВД. 26 сентября 2022 года они незаконно задержали его на центральной площади Махачкалы во время массовой акции протеста против мобилизации и действий сотрудников отдела полиции. Во время задержания его незаконно удерживали 18 часов: в неприемлемых условиях, без еды, питья и без оформления, с многочисленными нарушениями закона. 

Что произошло

26 сентября 2022 года Идрис Юсупов находился на площади Ленина в Махачкале, чтобы освещать акцию протеста. Около 15:30 он пошел в мечеть, чтобы помолиться. Когда Юсупов вышел оттуда, он увидел, что на площади сотрудники полиции массово задерживают протестующих, в том числе главреда «RusNews» Сергея Айнбиндера. Юсупов снял короткое видео о происходящем и отправил в редакцию «Нового дела». Затем он снял ещё несколько фотографий и коротких видео с другого ракурса. После этого к нему подошли сотрудники полиции и стали требовать удалить записи — якобы на видео могут быть лица полицейских крупным планом. Юсупов показал журналистское удостоверение и видео, на которые лица сотрудников не попали.

Предыстория

● После того, как в России объявили частичную мобилизацию, в Дагестане прошло несколько протестных акций. Самыми заметными были протесты в Махачкале, во время которых крайне жестко задерживали протестующих. Среди задержанных были и журналисты местных и федеральных ресурсов. В отделе полиции Советского района Махачкалы, куда их доставляли, люди спали на асфальте и не получали еду и воду.

● 26 сентября, в день когда задержали Идриса Юсупова, были также задержаны корреспондентка русской службы «Радио Свобода» и издания «Русский репортёр» Юлия Вишневецкая и главред «RusNews» Сергей Айнбиндер.

● Юсупова и Айнбиндера отпустили на следующий день, а Вишневецкую арестовали на пять суток, обвинив в участии в несанкционированном митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Журналиста из Москвы Владимира Севриновского задержали на митинге и арестовали на пять суток якобы за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Все они пытаются привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые их задерживали.

После этого сотрудник полиции посоветовал Юсупову уйти с площади, что он и собирался сделать. Но практически сразу после этого к нему подбежали неизвестные сотрудники в масках, посадили в полицейский УАЗ и отвезли в ОВД по Советскому району. Перед входом в отдел у Юсупова отобрали личные вещи, которые вернули только в момент освобождения. Журналисту не сообщили причину задержания и не составили протоколы задержания и изъятия вещей.

Всего в отделе полиции Юсупов видел около 100-150 задержанных на площади, среди них он встретил журналиста Сергея Айнбиндера. Адвокатов к ним не пускали. Людей разместили в актовом зале, в коридоре и молитвенной, их периодически заводили в кабинеты для беседы. Затем задержанных оставили на ночь в отделе, им пришлось спать на полу. Воды и еды не давали — они пили из-под крана в комнате для молитвы.

Столкновения в Махачкале, скриншот из видео

Юсупов и Айнбиндер неоднократно пытались подать заявления в дежурную часть о незаконных действиях полицейских. Однако их не зарегистрировали, ссылаясь на отсутствие книги учета сообщений о преступлениях. Также они обращались к начальнику отдела Бадрутдину Юсупову и просили отпустить их: объясняли, что они журналисты и что их уже длительное время удерживают незаконно. Но тот сказал им подождать и не предоставил никакой информации.

Только на следующий день в 11:30 утра их освободили — без каких-либо протоколов. Они провели в отделе полиции 18 часов.

Об иске

Юсупов подал иск в Советский районный суд Махачкалы 23 декабря 2022 года. Он считает, что полицейские нарушили его права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу слова, получения и распространения информации. У них не было оснований для задержания: сотрудники не сообщили о его причинах и даже не представились. Он, в свою очередь, выполнял работу, освещая общественно важные события. У Юсупова было с собой удостоверение журналиста, он вел себя мирно, не нарушал закон, выполнял требования полиции, не проводил агитацию, не скрывал лицо, он снимал на видео общие планы, а не конкретных сотрудников полиции.

Если его задержали для пресечения административного правонарушения, полицейские были обязаны составить в отношении него протоколы задержания, доставления в отдел полиции и об административном правонарушении. Этого не сделали. Он до сих пор не знает, на каком основании его держали в отделе полиции почти сутки. Таким образом полиция не дала ему осуществлять журналистскую деятельность и незаконно лишила его свободы.

Кроме того, полицейские не пытались обеспечить задержанному приемлемые условия, тем самым причинив ему физические и моральные страдания.

Гаджиев на акции в день приезда Бастрыкина в Махачкалу

9 декабря в СУ СК по Дагестану сообщили, что направили заявления журналистов в следственный отдел по Советскому району Махачкалы. По мнению юриста Галины Тарасовой, это незаконное укрывательство. 

«Сегодня в следственных органах распространена порочная практика, когда заявления и сообщения о преступлениях не регистрируют в качестве таковых, а пересылают и рассматривают как обращения, — поясняет Галина Тарасова. —  Из текста уведомлений СУ СК по РД о пересылке заявлений о преступлениях в нижестоящий следственный орган видно, что их уже начали неправомерно трактовать как обращения граждан. В отношении заявлений и сообщений, содержащих достаточные данные о признаках преступлений, как в случае с журналистами, эта практика — прямое нарушение УПК и форма укрывательства».

Судебные заседания

На заседаниях 26 января и 27 февраля 2023 года Юсупов заявил, что у него есть видео- и аудиозаписи с митинга, которые доказывают описанные им в жалобе обстоятельства. Так же он сообщил, что может предоставить суду имена свидетелей, которые находились сначала на митинге, а затем в отделе полиции с ним.

Представитель ответчика Самера Давыдова утверждала, что 26 сентября Юсупова не задерживали, не доставляли в отдел полиции, и не удерживали там. Якобы в книге учета доставленных на тот период он не значится и в отношении него каких-либо протоколов не составляли.

При этом начальник отдела полиции по Советскому району Бадрутдин Юсупов в судебном заседании подтвердил, что видел 26 сентября в отделе Идриса Юсупова. Однако, по словам полицейского, журналиста не задерживали, и он находился в отделе добровольно.

На заседании 19 июля должны были представить дополнительные доказательства и допросить свидетелей, но на него Идрису Юсупову и его адвокату Шамилю Исаеву не удалось попасть. Судебное заседание должно было начаться в 17:00. Приехав в суд вовремя, адвокат Исаев пытался связаться с секретарем суда, чтобы приставы его пропустили в здание — таковы неписаные правила.

Пикет Юсупова в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

Он дозвонился до секретаря в 17:02, но та сообщила, что судья Зумруд Токаева уже удалилась в совещательную комнату. Примерно через пять минут из суда вышла представитель МВД. Исаев и Юсупов пытались выяснить по телефону, что происходит. Они связались с помощником судьи Токаевой: тот утверждал, что судья находится в совещательной комнате, вынося решение по их делу.

Идрис Юсупов дважды пытался попасть на прием к председателю суда и пожаловаться на незаконные действия Токаевой, но ему это не удалось. Решение суда представитель Юсупова получил примерно через 10 дней. В удовлетворении иска было отказано, судья Токаева мотивировала свое решение тем, что Юсупов не представил доказательств, подтверждающих изложенные им в иске факты.

Поделиться в социальных сетях