«Ваш сын — живое мясо». В Москве «одним днем» призвали школьного учителя

24 ДЕК. 2022

Под конец осеннего призыва известно все больше случаев, когда военкоматы с помощью полицейских устраивают облавы на мужчин и незаконно призывают их одним днем. Вчера утром учитель Даниил Мятин проснулся от того, что у его кровати стоит участковый. К концу дня молодой человек оказался на сборном пункте. Даниила признали годным к службе, несмотря на проблемы со здоровьем и то, что как учитель он не попадает под осенний призыв. А матери заявили, что сына отправят на войну в Украину. ЦЗПЧ «Мемориал» рассказывает историю Даниила Мятина и напоминает: призыв «одним днем» — это незаконно!

Даниил Мятин (нижний ряд, справа) с учениками

Утром 23 декабря в квартиру к 22-летнему Даниилу Мятину пришел участковой под предлогом, что им нужно проверить, не живут ли здесь нелегалы. Как позже выяснится, полицейского зовут Алексей Березин. Березин без приглашения зашел в квартиру, не представился и не показал удостоверение. Участковый применил силу по отношению к матери Мятина и к его брату, зашел в комнату к Даниилу, разбудил его и силой вывел из дома. 

Участковый Алексей Березин

Молодого человека отвезли в отдел полиции, там, по его словам, к нему также применили силу. И лишь к 9 утра привезли в военкомат, где он пробыл до 16:00. У него отняли телефон и паспорт, из военкомата сразу же доставили на сборный пункт на Угрешской. Мятину не позволили обжаловать принудительное направление на сборный пункт.

Даниил перенес онкологическое заболевание. Также недавно его прооперировали. Кроме того, у него было семь сотрясений мозга. Несмотря на это, молодого человека признали годным к службе. Все его жалобы на здоровье проигнорировали и никаких обследований не проводили. При этом Мятин не получал и не подписывал повестки. Более того, он работает учителем, а по закону «О воинской обязанности и военной службе» педагогические работники не попадают под осенний призыв: их призывают с 1 мая по 15 июля.

Мама Даниила Ольга сообщила, что в военкомате ей сказали: «ваш сын — живое мясо», его отправят воевать в Украину, поэтому никакое обжалование ему не нужно. Сотрудники военкомата открыто издевались над женщиной, не принимали во внимание просьбы передать сыну вещи. Ей также не дали передать и лекарства. «Он всегда помогал людям. Отстаивал права: сначала детей, потом студентов», — рассказывает мать призывника.

Ольга уже связалась с адвокатом, но Даниила все ещё не отпустили. Связи с ним нет. Только сегодня утром он смог ненадолго позвонить матери. «Даня очень рад, что столько людей его поддерживают. Огромное вам всем спасибо за все, что вы делаете», — говорит Ольга.

С помощью юристов удалось направить в Хорошевский суд иск с просьбой признать решение о призыве незаконным. Это значит, что на время обжалования решение обязаны приостановить.

Напоминаем: призыв «одним днем» — это незаконно!

Повестки должны вручать не ранее, чем за три дня до срока явки. Медосвидетельствование, призывная комиссия и отправка на сборный пункт не могут проходить в один день. Каждый вправе оспорить решение о призыве в суде. Образец иска.

 Очень важна активная позиция родных и близких. Их участие и огласка помогут призывнику эффективнее бороться за свои права.

Как подготовиться к призывной облаве:

  • * Заранее оформите доверенность на близких с правом подписывать административные иски и представлять интересы во всех учреждениях и организациях.
  • Носите с собой блок питания, запасной кнопочный телефон на случай, если отберут основной, нотариально заверенную копию паспорта, бумагу и ручку, заявление на АГС, копии документов, доказывающих отсрочку, копии медицинских документов, чеки об их отправке, копии жалоб и исков, которые подавали.
  • Оставить близким доступ в Госуслуги, по авторизации через которые они смогут оспорить решение о призыве за вас, если это не получится сделать самостоятельно.
  • Подготовить проект иска тем, кого могут направить на контрольное освидетельствование.

Если пришли домой:

Вы вправе не открывать дверь. Ещё не было случаев, чтобы призывникам ломали дверь.

Если подходят в магазине, в подъезде, метро или на улице:

1. Сообщите происходящем родным или доверенному лицу.

2. Записывайте видео и аудио беседы с полицией и сотрудниками военкомата. Фиксируйте ФИО должностных лиц, с которыми контактируете.

3. Не отдавайте паспорт.

4. Ничего не подписывайте.

5. Требуйте повестку и разъяснения. Говорите, что нет оснований задерживать и доставлять вас в военкомат.

6. Если полиция настаивает на доставлении в военкомат, требуйте составить протокол задержания и доставления.

7. Если оказались в военкомате, отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии, требуйте выдать направление на анализы и диагностику с повесткой на медосвидетельствование.

Если ранее не подавали заявление на АГС — напишите его и требуйте принять и рассмотреть. Подавайте через отдел делопроизводства. На копии должны поставить отметку о принятии.

8. Если отправляют на сборный пункт, сопротивляйтесь любыми ненасильственными способами.

9. Если привезли на сборный пункт, отказывайтесь от медосмотра, не надевайте военную форму, не стригитесь, не расписывайтесь за военный билет и жетон. Будут угрожать, что привлекут к уголовной ответственности — это неправда, не поддавайтесь. Подавайте заявление о несогласии с решением призывной комиссии, требуйте рассмотреть заявление на АГС и прекратить удержание.

Другие важные инструкции от «Призыва к совести»:

Практики ненасильственного сопротивления, без которых защита прав не получится:

Как обжаловать призыв онлайн со смартфона из военкомата:

Если вы или ваши близкие столкнулись с незаконными действиями в ходе призыва или мобилизации — пишите в бот. Юристы ЦЗПЧ совместно с «Призывом к совести» вас проконсультируют.

Поделиться в социальных сетях