Материалы сюжета «Задержания журналистов в Дагестане»

Посмотреть сюжет

Адвокат журналистки Вишневецкой пожаловался в суд на бездействие СК

05 СЕНТ. 2023

Журналистка просила возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые задержали ее во время протестов в Махачкале

Preview Image

Юлия Вишневецкая. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

4 августа 2023 года адвокат журналистки Юлии Вишневецкой обратился с жалобой в Советский районный суд Махачкалы. Он просит суд признать незаконным бездействие следственного управления Следственного Комитета (СУ СК) по Дагестану. В СУ СК не зарегистрировали заявление Вишневецкой о преступлении, не провели по нему расследования и незаконно переслали его в МВД по Дагестану как обращение гражданина. Журналистка просила возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые задержали ее во время протестов в Махачкале, незаконно держали в отделе полиции и забрали ее личные вещи.

Предыстория

Корреспондентку русской службы «Радио Свобода» и издания «Русский репортёр» Юлию Вишневецкую задержали 26 сентября 2022 года на центральной площади Махачкалы. Она пришла туда, чтобы освещать протестную акцию против мобилизации. Силовики незаконно изъяли у нее видеокамеру, стереомикрофон и мобильный телефон, которые ей до сих пор не вернули. Журналистка провела ночь в ОВД по Советскому району Махачкалы в неприемлемых условиях. Родные и адвокат не знали, где она находится.

Юлия Вишневецкая

из заявления в СУ СК по Дагестану

«Нас никто не кормил, питьевой воды не было, туалет был только на улице, спать было негде. Ночью поднялся ветер и было холодно, но люди спали во дворе прямо на асфальте, потому что деваться было некуда. При мне одна из задержанных девушек упала в обморок»

Вечером следующего дня Советский суд Махачкалы арестовал её на пять суток по обвинению в участии в «несанкционированном публичном мероприятии, повлекшем помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Журналистку поместили в изолятор временного содержания в Карабудахкентском районе. 30 сентября Верховный суд Дагестана оставил постановление об аресте в силе. Вечером 1 октября, сразу после освобождения, Вишневецкая улетела в Москву.

4 декабря Журналистка подала заявление о преступлении в СУ СК России по Дагестану. Она просила провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые нарушили ее права. Заявление журналистки о преступлении не зарегистрировали, соответственно, по нему не провели расследование. Его переслали в МВД России по Дагестану как обращение гражданина.

Позиция защиты

Защита Вишневецкой считает такие действия следствия незаконными по следующим основаниям:

  • В соответствии с законом во всех следственных органах СК обязательно должны принять и рассмотреть заявление о преступлении. Это должны сделать в пределах компетенции, установленной УПК, а также принять решение по этому заявлению. Следственные органы не имеют право передавать заявление о преступлении как обращение гражданина по подведомственности для рассмотрения по существу.

То есть, неправомерный отказ принять заявления или сообщения о преступлении, его сокрытие от регистрации и заведомо неправомерная передача в иной орган (в данном случае в МВД) — является намеренным уклонением следствия от выполнения своих прямых обязанностей. Таким образом Вишневецкую лишили государственной защиты от незаконного посягательства на ее права.

  • То обстоятельство, что Вишневецкая обратилась с жалобой на полицейских, а ее передали в республиканское МВД, грубо нарушает принцип независимости расследования.

Согласно российскому и международному праву, лица, ответственные за проведение проверки или расследования, должны быть беспристрастными и независимыми. Те, кто имеет отношение к инкриминируемым незаконным деяниям, а также сотрудники из их подразделений, не должны заниматься сбором доказательств, проводить проверку или предварительное следствие. Более того, должностные преступления относятся к подведомственности СК и не могут быть переданы для рассмотрения в следственные структуры МВД.

Адвокат Вишневецкой попросил суд признать бездействие СУ СК по Дагестану — незаконными и необоснованными и обязать следственный орган устранить допущенные нарушения (в порядке ст. 125 УПК).

Другие задержания журналистов

После того, как в России объявили частичную мобилизацию, в Дагестане прошло несколько протестных акций. Самыми заметными были протесты в Махачкале, во время которых крайне жестко задерживали протестующих. Среди задержанных были и журналисты местных и федеральных ресурсов. В отделе полиции Советского района Махачкалы, куда их доставляли, люди спали на асфальте и не получали еду и воду.

26 сентября задержали не только Юлию Вишневецкую, но также журналиста дагестанского издания «Новое дело» Идриса Юсупова и главреда «RusNews» Сергея Айнбиндера. Их отпустили на следующий день без оформления каких-либо протоколов.

Журналиста из Москвы Владимира Севриновского также задержали на митинге и арестовали на пять суток якобы за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП).

Все четыре журналиста пытаются привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые их задерживали.

Поделиться в социальных сетях