03 ФЕВР. 2024

Реестр «иностранных агентов» должен быть упразднён. Заявление Совета ЦЗПЧ «Мемориал»

03 ФЕВР. 2024

2 февраля 2024 года Минюст России внес в реестр так называемых  «иностранных агентов» наших коллег-«мемориальцев»: Олега Орлова, Михаила Чимарова, Никиту Соколова и Сергея Степанова.

Олег Орлов — сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал». Михаил Чимаров — председатель Новгородского отделения «Мемориала». Никита Соколов — историк, многолетний участник мемориальского движения, Сергей Степанов — активист Тамбовского «Мемориала».

Само существование реестра «иностранных агентов»антизаконно. Включение любого человека в реестр унижает его человеческое достоинство и нарушает основные права человека, закреплённые в Конституции России. 

Случай Олега Орлова — особый. Клеймо «иностранного агента» здесь — способ давления на него накануне нового судебного процесса по обвинению в «повторной дискредитации» армии. Министерство юстиции России нарушает презумпцию невиновности, поскольку включение в реестр «агентов» не может не воздействовать на судью, который будет рассматривать уголовное дело. Минюст же прямо утверждает: Олега Петровича внесли в реестр за то, что он «выступал против специальной военной операции на Украине».

Включение Олега Орлова в реестр именно сейчас потребовалось властям, чтобы заглушить его голос на предстоящем суде. На первом процессе Орлов и его защита не оставили камня на камне от абсурдного обвинения. В ответ ему предъявили новое обвинение, а теперь ещё и назвали «иностранным агентом», и каждая цитата, каждая новость, которая дойдёт до сограждан, будет сопровождаться оговоркой: «Олег Орлов — “иностранный агент”».

Реестр «иностранных агентов» должен быть упразднён, как и всё «иноагентское» законодательство. 

Незаконное уголовное преследование Олега Орлова за антивоенную позицию должно быть прекращено.

Поделиться в социальных сетях