Материалы сюжета «Преследование ЛГБТК+ людей в России»

Посмотреть сюжет

Как и за что могут преследовать людей после признания экстремистским «международного движения ЛГБТ»

14 ФЕВР. 2024

Комментируют юристки Центра «Мемориал»

Preview Image

Недавно юристки Центра «Мемориал» прокомментировали текст решения Верховного суда (ВС) по делу о признании экстремистским несуществующего «международного движения ЛГБТ». По их словам, решение влечёт ужасные последствия, а реальные сроки могут получить сотни, если не тысячи людей. Юристки отметили, что текст состоит из общих слов и абстрактных формулировок, а потому решение ВС можно использовать для преследования всех ЛГБТК+ персон, организаций и людей, которые их поддерживают. По данным BBC, зафиксировано уже 44 связанных с решением случая. Рассказываем, за что и как могут преследовать россиян после признания экстремистским так называемого «международного движения ЛГБТ».

Что такое «экстремистская организация» (по мнению властей)

Из решения Верховного Суда следует, что речь идёт, в первую очередь, об ЛГБТ-организациях и инициативах, занимавшихся правозащитной, социальной и другой работой в интересах ЛГБТ-персон, и ЛГБТ активистах: «"Международное общественное движение ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей)", которое присутствует в России в виде различных незарегистрированных организаций, сообществ, групп, отдельных активистов и участников, не являющихся активистами, «но осуществляющих свою деятельность в интересах [ЛГБТ] Движения, использующих страницы в [соцсетях]». 

Демонстрация экстремистской символики 

Правонарушение, за которое могут назначить штраф до двух тысяч рублей или арест до 15 суток, а также конфисковать «предмет административного правонарушения» (например, телефон, с которого вы разместили фото) (ст. 20.3 КоАП РФ). Неоднократная* демонстрация запрещённой символики — преступление, за которое можно получить штраф до миллиона рублей или лишиться свободы на четыре года (ст. 282.4 УК).

«Экстремистская» символика это, в первую очередь, любые предметы с радужным флагом и его вариациями. Верховный Суд также упоминает флаги с дополнительными цветами или символами, нанесенными поверх радуги. Под запрет попадают любые «носители» флага: аватарки, значки, наклейки, одежда, флаги или, например, маникюр и торт с начинкой цвета радуги. Правоохранители могут посчитать экстремистской и другую символику Верховный Суд не приводит исчерпывающий перечень.

Например, 31 января 2024 г. жительницу Нижнего Новгорода  арестовали на 5 суток по ст. 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики) из-за сережек с изображением семицветной радуги. А 1 февраля стало известно, что жителя Волжского оштрафовали по статье о демонстрации экстремистской символики за размещение на своей странице в социальной сети ЛГБТ флага. 

Злоупотребление свободой массовой информации

Правонарушение, при котором наказуемым, в частности, является распространение информации об экстремистской организации без указания на то, что такая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена (ст. 13.15 КоАП).

Например, репост в соцсетях от любой ЛГБТ организации (не обязательно российской) без указания, что ее деятельность является экстремистской и запрещена может стать правонарушением. Также распространение постов ЛГБТ активистов может стать поводом для преследования по данной статье.

Как результат граждане могут быть оштрафованы до 2 500 рублей; должностные лица могут быть оштрафованы до 5 000 рублей; юридические лица до 50 000 рублей. Также может быть конфискован предмет правонарушения (например, телефон или компьютер с которого был написан пост или сделан репост). 

Организация деятельности экстремистской организации

Является преступлением, которое предусматривает наказание в виде штрафа до 800 000 рублей, а также лишение свободы до 10 лет (ч.1 ст. 282.2 УК).

Под организацией «международного ЛГБТ движения» правоохранители, вероятно, будут понимать руководство существующими ЛГБТ-организациями и инициативами, причём не только на территории России (ВС упоминает и проживающих за рубежом «участников интернет-сообществ»), организацию их работы, создание новых организаций или инициатив, администрирование пабликов на ЛГБТ-тематику и другие похожие занятия. На практике, уголовное дело могут возбудить и в отношении работы или активистской деятельности, которой человек занимался до решения Верховного Суда.

Участие в деятельности экстремистской организации

Преступление, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до 600 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 4 лет, лишение свободы на срок до 6 лет (ч.2 ст. 282.2 УК).

Это, в первую очередь, люди, входившие в команды ЛГБТ-организаций и инициатив, ЛГБТ-активисты, публичные открытые ЛГБТ персоны, люди, которые ведут блоги на ЛГБТ-тематику и публично освещают темы, связанные с правами ЛГБТ-персон.

Решение суда запрещает любую публичную деятельность по защите прав ЛГБТ-персон и публичные выступления в поддержку равенства и против дискриминации ЛГБТ-персон в целом. При этом не важно, какой человек ориентации или гендерной идентичности  преследовать могут любого человека, осуществляющего такую деятельность. Решение суда прямо не запрещает ЛГБТ-персонам вести частную жизнь, но лишь до того момента пока она не становится публичной.

Можно заметить, что под участием может пониматься очень широкий круг действий поэтому, что конкретно будет подпадать под данную статью, зависит от фантазии правоприменителя. В решении Верховного Суда упоминаются:

  • «публичная пропаганда» и продвижение идей равенства ЛГБТ-персон в обществе, легализацию однополых браков, возможности усыновления/удочерения детей однополыми парами;
  • распространение информации на ЛГБТ-тематику, в том числе о нарушении прав и дискриминации ЛГБТ-персон;
  • проведение публичных мероприятий и акций протеста;
  • администрирование блогов и других онлайн-ресурсов на ЛГБТ тематику;
  • публичная критика решений и действий органов государственной власти, равно как и призывы отменить репрессивные законы;
  • и даже подготовка и представление докладов о нарушениях прав ЛГБТ-персон в органы ООН.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации

 Является преступлением, которое наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Наказуемой является любая деятельность, направленная на вовлечение лица или группы лиц в деятельность экстремистского сообщества путем подкупа, угрозы, убеждения, просьб и предложений. Например, мероприятие, организованное ЛГБТ-организацией, может считаться вовлечением лиц в деятельность экстремистской организации, что является риском для организаторов.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — преступление, которое предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста до 6 месяцев, лишения свободы на срок до четырех лет. При этом если данное преступление совершено с использованием Интернета, то наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет. (ст. 280 УК)

Публичными призывами считаются обращения к другим с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Например, таковыми могут считаться распространение приглашений на мероприятие ЛГБТ, публичное выступление с позитивной оценкой ЛГБТ, а также публичные призывы к отмене репрессивных законов, запрещающих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. При этом насколько призывы являются публичными суд решает в каждом деле отдельно. 

Финансирование экстремистской деятельности  

Преступление, которое предусматривает наказание за сбор средств или оказание услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации. Наказание за такую деятельность предусматривает штраф в размере до 700 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 4 лет, а также лишение свободы на срок до 8 лет (ст. 282.3 УК).

Таким образом донаты, денежные переводы в ЛГБТ организации и инициативы сейчас могут быть рассмотрены как финансирование экстремистской организации.

Поделиться в социальных сетях