Материалы сюжета «Преследование ЛГБТК+ людей в России»

Посмотреть сюжет

«Реальные сроки могут получить сотни, если не тысячи людей». Юристы про решение ВС о запрете «движения ЛГБТ»

19 ЯНВ. 2024

«Свободные новости» опубликовали полный текст решения Верховного суда (ВС) по делу о запрете «международного движения ЛГБТ». Судья ВС Олег Нефедов расписал, почему инстанция считает «движение» экстремистским и кого можно причислить к его сторонникам.

Напомним, 30 ноября ВС удовлетворил иск Минюста и признал экстремистским «международное движение ЛГБТ». Накануне заседания российские правозащитные организации, включая Центр «Мемориал», направили в ВС заключение об антиправовом характере иска.

Юристы Центра «Мемориал» ознакомились с текстом решения. Они отмечают, что оно влечёт ужасные последствия, а реальные сроки могут получить сотни, если не тысячи людей.

Судья Верховного Суда Олег Нефедов

«Противоестественные сексуальные отношения»

В 19-страничном документе Верховного Суда подробно расписана структура «движения», указаны регионы России, в которых «движение» имеет «ячейки», и даже приведены примеры конкретных сумм, перечисленных на работу «движения» иностранными источниками.

Текст решения ВС

Так, по мнению Верховного Суда, «Движение ЛГБТ» возникло в США в 60-х годах как часть политики ограничения рождаемости, наряду с прочим предлагающей поощрение нетрадиционных семейных отношений.

Из текста решения:

  • «Движение» состоит из различных незарегистрированных организаций и групп, включающих лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и отдельных активистов, не являющихся таковыми.
  • Сторонники «движения» появились в России из-за внешнеполитического воздействия, цель которого — устранить моральное осуждение противоестественных сексуальных отношений.
  • «Движение» распространено в более чем 60 субъектах России, включает в себя более 40 подразделений.
  • Установлено 281 физическое лицо, пропагандирующее ЛГБТ-идеологию и участвующее в деятельности «Движения». Они распространяют материалы в поддержку ЛГБТ-движения, получают централизованное финансирование от зарубежных организаций.

«Деструктивный идеологический механизм» и «изменение толкования Библии»

В решении приводится объяснение того, что именно объединяет участников «Движения». По какой-то причине сюда попало и использование феминитивов.

Также судья Нефедов раскрывает множественные цели несуществующей организации. Среди них — уничтожение фундаментальных российских духовно-нравственных ценностей и изменение в сознании людей представления о религиозном восприятии ЛГБТ-отношений.

Из текста решения:

  • Участников движения объединяет наличие определенных правил, обычаев и традиций (например, гей-парады), образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня).
  • «Движение ЛГБТ» — это деструктивный идеологический механизм воздействия на граждан, в том числе несовершеннолетних. Оно угрожает демографической ситуации, способствует созданию условий для саморазрушения общества, ослабления семейных связей, причиняет вред нравственному здоровью людей, навязывает представления, предполагающие отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни.
  • «Движение» оказывает негативное влияние на различные группы населения, включая детей и подростков. Демонстративно-агрессивный, навязчивый характер пропаганды ЛГБТ-идеологии противоречит традиционным российским духовно-нравственным и семейным ценностям, предопределенным историческими, культурными и иными традициями России.
  • Одна из основных целей деструктивной идеологии «Движения» — изменить в сознании людей представления о религиозном восприятии ЛГБТ-отношений. Под воздействием идеологии «Движения» происходит изменение толкования Библии.
  • В России «Движение» осуществляет деятельность, направленную на уничтожение фундаментальных российских духовно-нравственных ценностей, в частности традиционных семейных ценностей, на пропаганду исключительности и превосходства либо неполноценности человека по признаку его сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это создает реальную угрозу общественным отношениям и основам конституционного строя России.

«Совершают экстремистские правонарушения и резонансные преступления»

Также, по мнению Верховного Суда, сторонники «Движения» склонны к репрессиям, совершают экстремистские правонарушения и пропагандируют агрессию и насилие в отношении правоохранительных органов. 

Из текста решения:

  • «Движение» и сообщество сторонников ЛГБТ радикальны в своих взглядах и проявлениях, которые основаны на ненависти к традициям, религии, тысячелетней культуре и их носителям, предполагают превосходство носителей указанной идеологии над другими людьми и склонность к репрессиям.
  • В интересах «Движения» его участники совершают экстремистские правонарушения, резонансные преступления, организуют массовые беспорядки, пропагандируют асоциальное поведение, ненависть, агрессию и насилие в отношении представителей правоохранительных органов и членов общества, не поддерживающих идеологию «Движения».

«Заболевание, патология и отклонение»

Не обделил вниманием судья Нефедов и структуры ООН, в частности — Комитет по правам человека. По мнению судьи, рекомендации по недопустимости классификации гомосексуальности как заболевания направлены против основ конституционного строя Российской Федерации и являются экстремистской деятельностью.

Из текста решения:

  • С 2013 года различные структурные подразделения «Движения» представляют альтернативные доклады в Комитет по правам человека ООН. В докладах — искаженная информация о правах ЛГБТ в России. Цель — формирование отрицательного образа России в международно-правовом поле.
  • В ежегодных докладах ЛГБТ-сообщества России в Комитет по правам человека ООН содержатся рекомендации к Российской Федерации по обеспечению недопустимости классификации гомосексуальности и транссексуальности в качестве заболевания, патологии и отклонения. Данная деятельность направлена против основ конституционного строя Российской Федерации и является экстремистской.

Оценка юристов

«Дискриминация становится частью государственной политики»

Юристка Центра «Мемориал» Мария Немова считает, что это решение влечёт реальные и ужасные последствия.

Мария Немова

юристка Центра «Мемориал»

«В основе решения Верховного суда о признании мифического „международного ЛГБТ-движения“ экстремистским — дикие байки о тлетворном Западе, пугалки о падении рождаемости и угрозах для детей, рассуждения об аморальности таких отношений и даже ссылки на Библию. 


Всё это настолько непохоже на решение суда и рассуждения о правах человека, что даже не веришь, что такой текст мог быть написан в Верховном Суде. Тем не менее, это решение влечёт реальные и ужасные последствия».

Защита прав ЛГБТК+ персон на территории России теперь запрещена, считает Немова. За такую деятельность (например, за подготовку доклада в ООН о нарушении прав ЛГБТК+ персон в России), а тем более за организацию такой работы может грозить реальное лишение свободы. Символика ЛГБТК+ (в первую очередь, радужный флаг) — это повод как минимум для административного преследования. Литература и фильмы с упоминанием ЛГБТК+, поддержка и солидарность с ЛГБТК+ персонами или организациями в их защиту могут быть квалифицированы как экстремистские действия или их оправдание.

Мария Немова

юристка Центра «Мемориал»

«Верховный Суд пишет об „ячейках“ несуществующего „Международного движения ЛГБТ“ в разных российских городах. Среди признаков участия в таких „ячейках“, по мнению ВС, — участие в гей-парадах, особенности выбора половых партнеров и использование феминитивов. 


Это описание насколько абсурдное и абстрактное, что решение ВС можно использовать для преследования не только ЛГБТК+ активистов вне зависимости от их сексуальной ориентации, но и всех ЛГБТК+ персон. Это фактически означает запрет выражать свою сексуальную ориентацию, если она не нравится Верховному Суду».

По словам юристки, преследование за участие в деятельности экстремистской организации, создание и руководство такой организацией помимо основного наказания также влечет блокировку банковских счетов, ограничения при приеме на работу и ограничения, связанные с запретом на избрание на выборные должности на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления.

Мария Немова

юристка Центра «Мемориал»

«ЛГБТК+ персоны в России становятся невидимыми и бесправными, а их дискриминация — частью государственной политики. Масштабы репрессий, которые могут обрушиться на ЛГБТК+ активистов и ЛГБТК+ персон, ограничены лишь „пропускной“ способностью правоохранительных органов и судов, которые расследуют и рассматривают дела об экстремизме.


Из решения ВС известно, что установлено как минимум 40 организаций и 281 человек, которые принадлежат к так называемому „Международному движению ЛГБТ“, и более 80 интернет-ресурсов этого „движения“. Вероятно, именно эти организации и люди — ближайшие цели для преследования за экстремизм, а установленные Интернет-ресурсы будут активно блокироваться».

«Реальные сроки могут получить сотни, если не тысячи людей»

Другая юристка Центра «Мемориал» отмечает, что утверждения судьи Нефедова не подкреплены никакими примерами тех действий, которые приписываются «Движению ЛГБТ». 

Юристка Центра «Мемориал»

«Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь и течет вода, а также читать решение Верховного Суда о признании „Международного общественного движения ЛГБТ“ экстремистским и вычленять из него фразы, которые ожидаешь встретить в пропагандистской публицистике, но никак не в судебном акте.


Например, по мнению ВС, Международное общественное движение ЛГБТ „способствует созданию условий для саморазрушения общества“, „навязывает представления, предполагающие отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни“.

„Многие печатные издания содержат информацию, направленную на пропаганду гомосексуальных отношений между лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, на возбуждение розни (вражды, ненависти) по отношению к группе лиц, выделенной по национальному признаку, а также информацию, направленную на пропаганду неполноценности человека по признаку его национальной либо сексуальной принадлежности“.

И всё это — без единой цитаты, без единого примера высказывания, которое „навязывает представления, предполагающие отрицание человеческого достоинства“ или „пропагандирует неполноценность человека по признаку его национальной либо сексуальной принадлежности“. И на основании этих общих слов реальные сроки лишения свободы в перспективе могут получить сотни, если не тысячи людей.

Поделиться в социальных сетях