Материалы сюжета «Профучёт в Дагестане»

Посмотреть сюжет

Верховный суд Дагестана отказал в апелляции жителю Махачкалы о снятии его с незаконного профучёта

01 СЕНТ. 2022

1 сентября Верховный суд Дагестана оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым Рамазану Наждуеву было отказано по иску об обжаловании постановки его на незаконный профилактический учёт по категории «экстремист». Суд не попытался установить обстоятельства дела, проигнорировал доводы, указанные Наждуевым в апелляционной жалобе. В целом коллегия судей откровенно демонстрировала отсутствие у них интереса вникнуть в суть дела, и заседание, продолжительность которого была около 10 минут, носило формальный характер.

Preview Image

Напомним, что военнослужащего Пограничной службы ФСБ России 38-летнего Рамазана Наждуева, вышедшего в отставку в 2017 году по выслуге лет, поставили на профучёт как экстремиста. Наждуев считает, что это произошло из-за его конфликта с сотрудником Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану. Наждуев обжаловал это в суде, но 23 мая Советский районный суд Махачкалы отказал ему в иске.

Содержание апелляционной жалобы

В апелляционной жалобе Наждуев указал, что суд первой инстанции проигнорировал его доводы и нарушил нормы процессуального права. По мнению Наждуева, необоснованно отказывая ему в вызове свидетелей и в истребовании необходимых справок из автоматизированных информационных систем, суд первой инстанции не создал условий и не принял мер для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по делу.

Также Наждуев считает, что суд первой инстанции уклонился от проверки его доводов о преднамеренно неполном характере представленной ответчиками выписки из системы «Российский паспорт». В выписку не были включены ряд разделов – сведения об административных правонарушениях, профучете, связи с автомототранспортом и другие. По мнению Наждуева, это было сделано преднамеренно, чтобы скрыть факт его постановки на профучет.

Одновременно с подачей апелляционной жалобы Наждуев ходатайствовал об истребовании доказательств и вызове свидетелей, что не было сделано судом первой инстанции. В первую очередь, он просил вызвать в суд сотрудников каспийского поста ДПС Олега Белова и И. Ковалёва, которые 10 февраля 2022 года сообщили Наждуеву, что он состоит на профучете, а также истребовать распечатку из ИБД «Регион», на которую они ссылались. Также он просил вызвать в суд сотрудников отделов полиции Кумторкалинского и Новолакского районов, которые звонили ему в связи его постановкой на профучет и вызывали для проведения неких процессуальных действий.

Заседание суда апелляционной инстанции

На сегодняшнем заседании Верховный суд Дагестана без объяснения причин не стал рассматривать это ходатайство. Тогда Наждуев ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля начальника каспийского поста ДПС И. Ковалёва. Однако ему было отказано. Когда Наждуев попросил объяснить причину отказа, председательствующий судья Абдул-Насир Джарулаев велел ему не задавать вопросов суду. Наждуев обратил внимание на абсурдность ситуации: он, будучи военнослужащим запаса и получая денежное обеспечение от УФСБ по Дагестану, вынужден доказывать, что не является экстремистом. Тем не менее судебная коллегия Верховного суда РД, проведя несколько минут в совещательной комнате, отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.

Рамазан Наждуев намерен далее обжаловать его незаконную постановку на учет как экстремиста.

  • Постановка граждан на профучёт приняла в Дагестане массовый характер в 2015 году. В основном на учёт ставят исповедующих салафитское течение ислама, но часто в списки попадают и случайные люди. ПЦ «Мемориал» неоднократно писал, как осложняется жизнь человека, оказавшегося в этом списке.
  • Руководство МВД Дагестана то признаёт наличие профучёта, то отрицает его существование. После принятия в 2016 году федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» тема профучёта была переведена в режим информации «неразглашения» и «секретности». Ведомственные приказы по линии профучёта имели гриф «ДСП» (для служебного пользования).

ПЦ «Мемориал» (ликвидирован по решению суда) подготовил инструкцию, как поставленные на профучёт люди могут защитить свои права. Тем, кто с её помощью и при поддержке юристов «Мемориал» обращался в правоохранительные органы и суды, удавалось оспорить постановку на профучёт.

Поделиться в социальных сетях