Нам тридцать лет. Или около того

15 АПР. 2023

Во всяком случае, в качестве даты создания Правозащитного центра «Мемориал» обычно указывают апрель 1993 года — тогда был зарегистрирован первый Устав организации. Однако учредительное собрание, на котором был принят этот Устав, прошло 12 декабря 1992 года. А первое собрание, на котором решили учредить Центр, состоялось в январе 1991 года.

Но это собрание, по сути, более четко оформило существование и активнейшую работу Правозащитной группы «Мемориала», учрежденной в 1989 году (первые трое сопредседателей — Галина Михалева, Дмитрий Леонов и Елена Русакова).

С датой ликвидации примерно так же непросто. 29 декабря 2021 года суд первой инстанции ликвидировал Правозащитный центр «Мемориал», но в «законную силу» это решение вступило только 5 апреля 2022-го.

Такой вот получается «мультиверс», в одной из «вселенных» которого в апреле — сразу два юбилея. «Убили» нас год назад, а исполняется нам тридцать, — неплохой повод для того, чтобы начать подводить итоги. Начать представлять публике материалы о нашей работе в эти десятилетия — материалы, сохранившиеся в собранных за это время архивных коллекциях.

***

Кроме того, мы намерены в скором времени дать исследователям доступ к материалам этих коллекций.

С самого начала работы Правозащитная группа, а затем Правозащитный центр участвовали в организации шествий, митингов и пикетов, в наблюдении на массовых мероприятиях.

Его представители отправлялись наблюдателями на выборы, в том числе и в республиках СССР, и в экспедиции в зоны напряженности, возможных или уже начинавшихся конфликтов — в новые «горячие точки»: республики Прибалтики, Молдавию и Приднестровье, Азербайджан, Армению, Нагорный Карабах, Грузию, Южную Осетию, Таджикистан, Ингушетию и Северную Осетию, и т. д. В 1993 году такой «горячей точкой» стала Москва.

С середины 1990-х работа Правозащитного центра долгое время была в значительной степени сосредоточена на Северном Кавказе, однако расширение географии вооруженных конфликтов с участием России требовало реакции: «Мемориал» работал в Южной Осетии, Грузии, в Донбассе, выпустил доклад о ситуации в Сирии.

Работа по помощи беженцам и вынужденным переселенцам, начатая в конце 1980-х, была развернута в крупнейшую программу Правозащитного центра.

В «нулевых» у граждан России появилась возможность обращения в Европейский суд по правам человека — и «Мемориал» содействовал в этом сотням россиян. И каждое направление работы, каждая командировка, экспедиция и т. п. приносили документы, ложившиеся затем в наши архивные коллекции.     

Основная часть материалов этих коллекций посвящена следующим темам:

  • локальные конфликты в СССР и на постсоветском пространстве начала 1990-х;
  • Первая чеченская война 1994-1996 гг.
  • Вторая чеченская война 1999-2009 гг. 
  • события в регионах Северного Кавказа в пред- и постконфликтные периоды (по самым разным сюжетам: поиск пропавших без вести и насильственно удерживаемых, положение беженцев, межэтнические отношения, выборы, гражданское общество, и т п.). 

Поделиться в социальных сетях