Материалы сюжета «Преследование ЛГБТК+ людей в России»

Посмотреть сюжет

03 ОКТ. 2023

Спецдокладчица ООН выпустила доклад о России

03 ОКТ. 2023

Preview Image

Мариана Кацарова (фото: БНТ)

В рамках 54 сессии Совета по правам человека Специальная докладчица по вопросу о положении в области прав человека в России Мариана Кацарова представила свой доклад. Она осветила проблемы и дала рекомендации правительству России и международному сообществу.

Центр «Мемориал» также направлял Кацаровой сводные тексты о злоупотреблении законами о борьбе с терроризмом; новом законодательстве, нарушающем свободу слова; о политических заключенных; нарушении права на справедливое судебное разбирательство; о подавлении политической оппозиции; принудительной мобилизации и других видах нарушений прав.

Тамилла Иманова

юристка Центра «Мемориал»

«Мариана Кацарова проделала грандиозную работу по суммированию всех репрессивных мер, предпринятых властями России, по уничтожения гражданского общества, сворачиванию пространства для независимой правозащитной, журналистской и иной гражданской деятельности.


В тексте докладчица сообщила, что несмотря на то, что правительство РФ дважды отказалось с ней общаться и подчеркнуло, что не признает ее назначение и будет игнорировать любые ее обращения и доклады. Тем не менее, госпожа Кацарова получила, проанализировала и переработала около 100 письменных обращений от российских правозащитников, уместив их в лаконичный доклад на 20 страниц.

Отдельно наша команда юристов хочет отметить, что нам очень понравились выводы и рекомендации докладчицы — они сформулированы точно, нерасплывчато, предлагают властям конкретные действия. Надеемся, что чем чаще власти РФ будут наотрез отказываться от коммуникации с представителями специальных процедур ООН, тем более конкретными и точечными будут их рекомендации.

Мы также благодарны госпоже Кацаровой за рекомендацию международному сообществу и государствам-членам ООН поддерживать жизненно важную работу независимых журналистов, правозащитников, юриста, деятелей культуры и организации гражданского общества внутри страны и за её пределами».

Далее — перевод выдержек из доклада.

Судебные органы в России — объект политического влияния и манипуляций. 

Вместо того, чтобы выполнять роль механизма сдерживания исполнительной власти, судебные органы зачастую становятся ее рупором. Это подрывает верховенство закона и доверие граждан к судебной системе.

Граждане подали в Конституционный суд России 24 жалобы на статью о дискредитации армии (20.3.3 КоАП). Они заявили, что она нарушает закрепленную в Конституции свободу слова и собраний. 

Суд опредедил, что статья соответствует Конституции. 

Это служит оправданием репрессивных действий властей по ограничению свободы мирных собраний и свободы выражения мнений. Это противоречит международным обязательствам России в области прав человека.

Состав государственных правозащитных органов контролирует президент, поэтому их независимость и эффективность ограничены.

На Уполномоченного по правам ребёнка возложены функции по защите прав детей и контролю за деятельностью государственных органов. 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест нынешнего Уполномоченного Марии Львовой-Беловой и президента Владимира Путина за военное преступление — незаконную депортацию и вывоз украинских детей из оккупированных районов Украины в Россию.

21 октября 2019 года Путин изменил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он исключил из него нескольких членов, критиковавших правительство или привлекавших внимание к тому, что правоохранительные органы применяли силу против участников мирных акций протеста за свободные выборы летом 2019-го.

Закон об «иноагентах» оказал наиболее негативное влияние на право на свободу ассоциации и свободу выражения мнений в России.

К концу июля 2023 года в реестре «иноагентов» числилось 649 организаций и физических лиц.

«Закон об иностранных агентах» существенно повлиял на деятельность российского гражданского общества — он ввел ограничения и вынудил закрыться многие неправительственные организации и СМИ. 

Последующие поправки добавили еще более расплывчатый термин — «иностранное влияние». Оно может включать в себя любое взаимодействие с иностранными гражданами или организациями, включая ООН, поездки за границу или просто просмотр или прослушивание материалов в интернете, по радио или телевидению. 

Законы о «фейках», «дискредитации армии» и «призывах к санкциям» неоправданно ограничивают свободу выражения мнения.

По состоянию на июль 2023 года к уголовной ответственности по статье о «фейках» об армии (207.3 УК) привлекли не менее 185 человек. По состоянию на 20 августа 2023 года по статье о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП) возбуждили более 7683 дел, а по уголовной статье о «дискредитации» (ст. 280.3 УК) — 110 дел.

Эти запреты толкуются весьма широко и без какой-либо правовой определенности. 

В условиях усиливающейся гомофобии негетеросексуальные люди могут столкнуться с насилием, произвольными задержаниями и ложными обвинениями в преступлениях. 

С февраля 2022 года власти приняли еще более жесткие законы против ЛГБТИК+ сообщества. Законодательство распространило запрет на «гей-пропаганду» не только в отношении несовершеннолетних, но и на любые действия, расцениваемые в качестве пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений».

Впоследствии приняли дополнительные законы, в том числе запрещающие взрослым трансгендерам по собственной инициативе обращаться за медицинской помощью для подтверждения своей гендерной идентичности. Кроме того, изменения в Семейном кодексе запрещают трансгендерам усыновлять детей или становиться приемными родителями.

Законы о «СМИ-иноагентах», «фейках», «дискредитации армии», «гей-пропаганде», «исторической памяти», «экстремизме» и «терроризме» используют с целью жестко и произвольно ограничить права на свободу выражения мнения, мирных собраний и объединений.

Освещение в СМИ войны против Украины стало практически невозможным.

С 28 февраля 2022 года Роскомнадзор заблокировал более 300 СМИ. По состоянию на 31 июля 2023 года в России насчитывалось восемь «нежелательных» СМИ.

Согласно Индексу свободы прессы, после вторжения в Украину Россия опустилась на девять позиций в рейтинге свободы СМИ. К лету 2023 года она занимала 164-е место из 180, а ситуация со свободой прессы была признана «крайне серьезной».

Россия уже давно входит в число стран с самой неблагоприятной ситуацией в мире в плане убийств журналистов и занимает 10-е место в Глобальном индексе безнаказанности 2021 года. По данным Комитета по защите журналистов, в период с 2000 по 2023 год было убито 43 журналиста, в том числе журналисты, освещавшие события на Северном Кавказе. 

По данным Net Freedom, в 2022 году из России уехало не менее 1000 журналистов в результате закрытия независимых СМИ, угрозы уголовного преследования и профессиональных ограничений.

Законы об исторической памяти и о борьбе с терроризмом и экстремизмом используются для ограничения свободы слова.

В 2020 году поправками к Конституции законодательно закрепили понятие «исторической правды», которую должна «защищать» Россия. В результате государство энергично насаждает официальные исторические нарративы, замалчивает истину и преследует инакомыслящих. В этой связи 13-летнее тюремное заключение историка Юрия Дмитриева представляется частью дискредитации его многолетней работы по исследованию и привлечению внимания общественности к преступлениям советской эпохи Сталина.  

Только за первые 6 месяцев 2023 года возбудили 23 новых уголовных дела по статье о «реабилитации нацизма» (ст. 354.1 УК). Статья фактически запрещает любые критические исследования и дискуссии о Советском Союзе. В марте 2023 года возбудили уголовное дело против «Мемориала» за «реабилитацию нацизма» на основании того, что в базе данных о жертвах советских политических репрессий среди миллионов записей оказалось три пособника нацистской Германии. Причем эту ошибку «Мемориал» исправил.

Государство контролирует творческое самовыражение и пресекает политическое инакомыслие деятелей культуры. 

В реестр «иноагентов» включили большое количество художников, писателей, музыкантов, представителей интеллигенции и других деятелей культуры. В результате многие из них были вынуждены отправиться в изгнание, в то время как остальные подвергаются уголовному преследованию.

Ярким примером является одна из самых известных российских актрис, 85-летняя Лия Ахеджакова, которую лишили возможности выступать в театре «Современник» из-за антивоенных высказываний. В мае 2023 года по обвинению в «оправдании терроризма» задержали открыто критиковавших войну режиссера Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук. Повод — получивший премию спектакль «Финист ясный сокол». 

С помощью пропаганды российские власти оправдывают войну как «вынужденный шаг в ответ на непосредственную угрозу со стороны Украины».

С февраля 2022 года российские власти используют риторику, направленную на возбуждение ненависти и насилия против украинцев. Она включает в себя дегуманизацию украинского народа и отрицание существования Украины как государства, украинского народа или культуры.

В российских школах ввели «Разговоры о важном» — уроки, направленные на пропаганду взглядов российского правительства на войну и осуждение антивоенной деятельности. Дети, отказывающиеся посещать такие уроки, равно как и их родители подвергаются давлению и преследованиям. Как минимум 19 учителей и 27 преподавателей вузов уволили из-за их антивоенной позиции.

Государственная практика распространения и одобрения пропаганды войны и разжигания ненависти противоречит обязательствам в области прав человека, предусмотренным статьями 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Продолжаются массовые задержания протестующих и ужесточения законодательства в отношении мирных протестов.

По данным «ОВД-Инфо», общее число задержаний в январе-марте 2021 года на протестах в поддержку Алексея Навального превысило 17600. С февраля 2022 года по июнь 2023 года за участие в антивоенных акциях задержали более 20 тыс. человек и возбудили более 600 уголовных дел за «антивоенную деятельность».

В период с 24 февраля по 31 июля 2022 года задокументировано 415 случаев применения силы со стороны полиции против мирных антивоенных демонстрантов. Кроме того, Специальный докладчик получила достоверные сообщения о пытках и заявления о сексуализированном насилии и угрозах сексуализированного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, как в отношении женщин, так и мужчин. Эти случаи не были официально расследованы. 

Правозащитные организации стали вынужденно закрываться по всей территории России. 

Начиная с 2022 года по решению правительства принудительно закрыли не менее девяти организаций гражданского общества, в том числе благотворительный фонд «Сфера», оказывавший юридическую и социальную помощь ЛГБТИК+ людям, и Центр «СОВА», проводивший социологические исследования на тему национализма и расизма в России. 

На рассмотрении суда находится дело о ликвидации единственной зарегистрированной правозащитной организации в Республике Марий Эл — «Человек и закон» (21 августа 2023 года организацию ликвидировали решением суда — прим. ЦЗПЧ). Такие организации обвиняются в якобы «серьезных и неустранимых нарушениях», которые могут включать участие в интернет-акциях, посещение судебных заседаний, направление запросов государственным чиновникам в другие регионы. И даже, как в случае с «Человеком и законом», получение консультативного статуса в ООН. Ликвидированы три наиболее уважаемые в России организации — «Мемориал» (лауреат Нобелевской премии мира 2022 года), Московская Хельсинкская группа и Сахаровский центр.

С февраля 2022 года преследование представителей политической оппозиции носит еще более открытый характер.

В 2022 году 513 человек привлекли к ответственности по политически мотивированным обвинениям, а в 2023 году возбудили 198 новых дел. С 2003 года по политически мотивированным обвинениям привлекли к уголовной ответственности 3045 человек. Уголовное преследование известных оппозиционеров, таких как Алексей Навальный, Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, вызвало резкое осуждение международной общественности, в том числе со стороны различных правозащитных мандатариев ООН. 

Судебная система выступает в роли репрессивного органа, а не независимой инстанции, куда люди могут обратиться за помощью.

Процесс назначения и увольнения судей находится под серьезным влиянием политических субъектов. Судьи часто сталкиваются с давлением и вмешательством в принятие решений, особенно по резонансным или политически чувствительным делам. 

Многие дела впоследствии были обжалованы в Европейском суде по правам человека. Однако, учитывая тот факт, что 16 сентября 2022 года Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека, этот способ защиты больше недоступен. Нарастает опасение, что изоляция страны от этого важного органа усилит культуру безнаказанности, поскольку нарушение прав человека не влечет за собой никаких последствий ни для государства, ни для отдельных правонарушителей. 

В 2022 году только 0,4% обвиняемых оправдали или прекратили уголовное преследование в отношении них. Эта цифра остается неизменной на протяжении последних двух десятилетий.

Обвиняемым отказывают в праве на выбор защитника; отказывают в возбуждении дела по факту пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы; принуждаютк даче признательных показаний; отказывают в вызове свидетелей защиты для дачи показаний; отклоняют доказательства как недостоверные. 

Если в уголовных делах нарушения права на справедливое судебное разбирательство — обычное явление, то в административных делах гарантий справедливого судебного разбирательства еще меньше. В административном процессе нет прокурора, обвиняемый не имеет автоматического права на адвоката, а судья решает, проверять ли доказательства и насколько тщательно. 

Административное наказание часто является началом так называемой «карусели». Это серия произвольных задержаний, которые продолжаются до тех пор, пока против жертвы не выдвинут сфабрикованное уголовное обвинение, часто с применением пыток или других методов принуждения с целью выбивания «признания». Показательным в этом отношении является дело антивоенного активиста Анатолия Березикова, который умер в заключении в 2023 году после пыток, которыми его принуждалик дать «признательные показания». Его адвокат Ирина Гак была вынуждена покинуть страну вместе с семьей, поскольку ей угрожала серьезная опасность из-за фотографий, доказывающих, что Березиков подвергался пыткам.

Многих мужчин мобилизовали обманным путем, с применением силы или используя их уязвимость.

Мобилизованных мужчин отправляли в воинские части независимо от их согласия, без учета возраста, состояния здоровья и семейного положения. Тех, кто отказывался воевать, помещали в «центры содержания мобилизованных» на оккупированных территориях Украины и угрожали расстрелом, насилием или тюремным заключением.

Новое законодательство также освобождает заключенных от уголовной ответственности, если они становятся участниками «специальной военной операции». Вместе с тем отменили требование к тюрьмам уведомлять жертв о досрочном освобождении правонарушителей, аннулировали судимости и даже сделали возможным восстановить  родительские права. Все эти вопросы вызывают особую озабоченность в связи с преступлениями, связанными с гендерным насилием, число которых заметно выросло с февраля 2022 года. 

Среди ключевых проблем с правами человека на Северном Кавказе — массовое применение пыток, внесудебных казней, насильственных исчезновений и содержания под стражей без суда и следствия.

Руководство Чечни часто критикуют за подавление любого политического инакомыслия и жесткое ограничение свободы мирных собраний и ассоциаций, мнений и их выражения, включая свободу прессы. Расправы и убийства независимых журналистов по-прежнему остаются нерасследованными. 

Целенаправленное преследование ЛГБТИК+ людей включает в себя сообщения о так называемых «гей-чистках», когда мужчины подвергаются облавам, задержаниям и пыткам на основании их предполагаемой сексуальной ориентации. Ущемляются и права женщин, ограничивается их роль в общественной жизни, а лица, совершающие «преступления чести», остаются безнаказанными.

Спецдокладчица дала рекомендации правительству России. Вот некоторые из них:

  • Пересмотреть положения Конституции, которые оказали негативное воздействие на ситуацию с соблюдением прав человека или привели к ее регрессу.
  • В срочном порядке отменить статьи 207.3, 275.1, 280.3 и 284.2 УК и немедленно освободить осуждённых по этим статьям, отменить их приговоры и погасить судимости. Аналогичным образом пересмотреть положения КоАП, касающиеся «дискредитации армии», и отменить, в частности, статьи 20.3.3 и 20.3.4.
  • Принять конкретные меры на законодательном и практическом уровне, гарантирующие полное соблюдение свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений в соответствии с международным правом прав человека.
  • Отменить законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях», а также такие правовые понятия, как «лица, находящиеся под иностранным влиянием».
  • Освободить из-под стражи всех активистов политической оппозиции, незаконно задержанных за мирное осуществление своих прав человека, в частности Владимира Кара-Мурзу, Алексея Навального и Илью Яшина.
  • Обеспечить полное соответствие национального законодательства международным гарантиям права человека на независимую судебную власть, а также принять эффективные и действенные меры по борьбе с коррупцией и политическим давлением в судебной и правоохранительной системах.
  • Обеспечить незамедлительное исполнение заключений и решений по индивидуальным жалобам, вынесенных правозащитными механизмами ООН и Европейским судом по правам человека.
  • Немедленно прекратить использовать уголовные положения, связанные с терроризмом, экстремизмом, государственной изменой и шпионажем, направленные против мирных оппозиционеров.
  • Немедленно прекратить давление, запугивание, преследование и другие формы репрессий в отношении независимых СМИ, в том числе освещающих войну против Украины, и обеспечить свободное осуществление журналистами своей профессии.
  • Провести эффективное, беспристрастное и независимое расследование всех случаев применения силы, произвольных задержаний и других форм давления и преследования граждан.
  • Предоставить неограниченный доступ к государственным архивам и обеспечить безопасные условия для работы историков, активистов и других независимых исследователей прошлого России и ее исторической памяти.
  • Ввести в национальное законодательство уголовную ответственность за пытки в полном соответствии с требованиями Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
  • Принять все необходимые законодательные и практические меры для предотвращения дискриминации, стигматизации, языка вражды, насилия и других нарушений прав человека и преследований по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также отменить положения действующего законодательства в этой области.
  • Обеспечить соблюдение права на отказ от военной службы по соображениям совести — как на законодательном уровне, так и на практике.
  • Установить полное и неизбирательное взаимодействие со всеми правозащитными механизмами ООН, включая конструктивное общение с мандатом Специального докладчика, и предоставить мандатарию доступ на территорию России.

Поделиться в социальных сетях