Молодую мать из Ингушетии снова перевели в СИЗО. При этом с нее сняли обвинение по «террористической» статье

07 ФЕВР. 2024

Preview Image

Лейла Гатагажева. Фото: Telegram-канал РоZыск | Чеченская Республика

Верховный суд Ингушетии снова заключил Лейлу Гатагажеву под стражу. Ранее суд  перевел ее из СИЗО под домашний арест — но мать двоих детей успела побыть дома лишь месяц. При этом следствие сняло с нее обвинение в пособничестве террористической деятельности: теперь Гатагажеву обвиняют только в участии в незаконном вооруженном формировании. Ранее она уже отбыла наказание в Ираке за участие в террористической организации. 

О деле Гатагажевой

Как мы ранее рассказывали, Гатагажеву экстрадировали из Ирака в июне 2023 года. Ее сразу поместили под стражу, так как в 2019 году в России против нее возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Женщину 2001 года рождения обвиняли в помощи боевикам «Исламского государства» (ИГ*) на протяжении почти семи лет. В отношении Гатагажевой возбудили дело по статьям о пособничестве террористической деятельности (ч.2 ст. 205.5 УК) и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (по ч.2 ст. 208 УК). 

В детстве мать увезла ее в Сирию, где в 13 лет девочку насильно выдали замуж. В 2017 году ее мужа убили, 16-летняя Гатагажева с двумя детьми сдалась властям Ирака, чтобы получить помощь.

По словам адвоката Рамины Лабазановой, с момента экстрадиции никаких следственных действий с её подзащитной не проводили. У следствия нет доказательств по предъявленным обвинениям, а следовательно, нет и оснований содержать девушку под стражей, утверждает адвокат. Уголовное дело курирует ФСБ. Сотрудники этого ведомства пытались оказать давление на Гатагажеву с целью заставить её подписать признательные показания, но сделать этого им не удалось. Интересы Гатагажевой также представляют адвокаты Алауди Мусаев и Зелимхан Якубов.

29 декабря 2023-го Малгобекский городской суд изменил меру Лейлы Гатагажевой и отпустил ее из СИЗО под домашний арест. Однако прокурор обжаловал это решение, и 1 февраля 2024-го Верховный суд Ингушетии его отменил.

На заседании в апелляционной инстанции защита настаивала на том, чтобы Лейла оставалась дома с детьми, так как за месяц домашнего ареста нарушений зафиксировано не было. Кроме того, в жалобе прокурор не привёл ни одного аргументированного довода о том, что обвиняемую необходимо перевести обратно в СИЗО, подчеркивали защитники.

Более того, представитель следствия не возражал против того, чтобы Гатагажева оставалась под домашним арестом. Да и представитель прокуратуры особо не настаивал на своих требованиях.

Судья Саварбек Цечаев заслушал стороны и удалился в совещательную комнату, где пробыл несколько минут. Его решение было неожиданным — он отменил решение Малгобекского суда и вернул Гатагажеву в изолятор.

По состоянию на 7 февраля защита Гатагажевой так и не получила постановление Верховного суда Ингушетии, поэтому до сих пор неясно, чем руководствовался судья Цечаев, когда изменил меру пресечения.

Также адвокат Рамина Лабазанова сообщила, что следствие вынесло постановление о прекращении обвинения Лейлы Гатагажевой по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). При этом женщину продолжают обвинять участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (ч. 2 ст. 208 УК).

*До 2014 года ИГИЛ, признана террористической организацией.

Поделиться в социальных сетях