Суд отпустил под домашний арест молодую мать из Ингушетии. Ее обвиняют в пособничестве ИГ*

30 ДЕК. 2023

Preview Image

Лейла Гатагажева. Фото: Telegram-канал РоZыск | Чеченская Республика

29 декабря Малгобекский городской суд изменил меру пресечения для жительницы Ингушетии Лейлы Гатагажевой и отправил её под домашний арест. 

Напомним, молодую мать двоих детей обвиняют в пособничестве террористической деятельности (ч.2 ст. 205.5 УК) и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (по ч.2 ст. 208 УК). При этом девушку 2001 года рождения привлекают к ответственности за те же деяния, за которые она уже отбыла наказание в 5 лет лишения свободы в Ираке.

Коротко о деле

Как мы ранее рассказывали, Гатагажеву экстрадировали из Ирака в июне 2023 года и сразу поместили под стражу, так как в 2019 году в России против нее возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Девушку 2001 года рождения обвиняют в помощи боевикам «Исламского государства» (ИГ*) на протяжении почти семи лет. В детстве мать увезла ее в Сирию, где в 13 лет девочку насильно выдали замуж. В 2017 году ее мужа убили, 16-летняя Гатагажева с двумя детьми сдалась властям Ирака, чтобы получить помощь.

По словам адвоката Рамины Лабазановой, с момента экстрадиции никаких следственных действий с её подзащитной не проводили. У следствия нет доказательств по предъявленным обвинениям, а следовательно, нет и оснований содержать девушку под стражей, утверждает адвокат. Уголовное дело курирует ФСБ. Сотрудники этого ведомства пытались оказать давление на Гатагажеву, чтобы она подписала признательные показания, но сделать этого им не удалось. 

Более того, защита получила приговор иракского суда, подтверждающий, что Гатагажева уже была осуждена за пособничество террористической организации, — и поэтому не может быть наказана за одно и то же преступление ещё раз. Защита добивается прекращения уголовного преследования Гатагажевой. 

Ранее, 29 ноября, суд продлил арест Гатагажевой на месяц — до 31 декабря. На заседании 29 декабря представитель следствия снова настаивал на продлении ареста. По его словам, оказавшись на свободе, Гатагажева может скрыться и оказать давление на свидетелей. 

Адвокат Рамина Лабазанова подчеркнула, что у её подзащитной нет не только заграничного, но и обычного гражданского паспорта, и попросила следователя объяснить, на чём основываются эти опасения. Следователь не смог этого сделать. А на вопрос судьи Фердовс Батыровой, каким образом следствие устанавливало личность Гатагажевой, он ответил, что по свидетельству о рождении. Также следователь пообещал «завтра же» направить запрос в УФМС МВД для уточнения информации о паспорте.

Адвокат Рамина Лабазанова

Ещё одним доводом следствия была необходимость дождаться результатов медицинского обследования Гатагажевой. Но адвокат Лабазанова отметила, что инициатива медобследования исходила от неё, а не от следствия. Само обследование прошло ещё 12 октября. Если следствие до сих пор не получило его результатов, то это говорит об их халатном отношении к своим обязанностям, некомпетентности и затягивании следственных действий, считает защитница.

В итоге судья Батырова изменила меру пресечения и назначила Гатагажевой домашний арест сроком на два месяца. Услышав постановление суда, Гатагажева расплакалась. Впервые за последние шесть с половиной лет она проведет ночь не в камере. 

Наряду с адвокатом Лабазановой интересы Гатагажевой в суде представлял адвокат Зелимхан Якубов. 

*До 2014 года ИГИЛ, 
запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться в социальных сетях