Суд продлил арест для молодой матери из Ингушетии по делу о пособничестве ИГ*

01 ДЕК. 2023

Лейла Гатагажева уже отбыла наказание за те же деяния в Ираке

Preview Image

Лейла Гатагажева. Фото: Telegram-канал РоZыск | Чеченская Республика

Малгобекский городской суд продлил арест для жительницы Ингушетии Лейлы Гатагажевой ещё на месяц — до 31 декабря. Напомним, молодую мать двоих детей обвиняют в пособничестве террористической деятельности (ч.2 ст. 205.5 УК) и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (по ч.2 ст. 208 УК). При этом девушку 2001 года рождения привлекают к ответственности за те же деяния, за которые она уже отбыла наказание в 5 лет лишения свободы в Ираке. 

Краткая предыстория

Как мы ранее рассказывали, Гатагажеву экстрадировали из Ирака в июне 2023 года и сразу поместили под стражу, так как в 2019 году в России против нее возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Девушку 2001 года рождения обвиняют в помощи боевикам «Исламского государства» (ИГ*) на протяжении почти семи лет. В детстве мать увезла ее в Сирию, где в 13 лет девочку насильно выдали замуж. В 2017 году ее мужа убили, 16-летняя Гатагажева с двумя детьми сдалась властям Ирака, чтобы получить помощь.

По словам адвоката Рамины Лабазановой, с момента экстрадиции никаких следственных действий с её подзащитной не проводили. У следствия нет доказательств по предъявленным обвинениям, а следовательно, нет и оснований содержать девушку под стражей, утверждает адвокат. Уголовное дело курирует ФСБ. Сотрудники этого ведомства пытались оказать давление на Гатагажеву с целью заставить её подписать признательные показания, но сделать этого им не удалось. Интересы Гатагажевой также представляют адвокаты Алауди Мусаев и Зелимхан Якубов.

Новое заседание

Адвокат Рамина Лабазанова

29 ноября 2023 года, на очередном заседании по продлению меры пресечения защита Гатагажевой попыталась убедить суд изменить меру хотя бы на домашний арест. Адвокат Лабазанова напомнила суду, что на предыдущем заседании она предъявляла приговор иракского суда (с переводом на русский язык), согласно которому Гатагажева с 2017 года отбывала наказание в иракской тюрьме по обвинению в связях с террористической организацией. По мнению Лабазановой, это достаточное основание для прекращения уголовного дела.

Однако представитель следствия просил оставить Гатагажеву под стражей на месяц. Основание: следствие не получило официальный перевод приговора иракского суда. Также следствие планирует допросить свидетелей по делу, поэтому опасается, что обвиняемая может оказать на них давление.

Судья Лемка Цечоева удовлетворила ходатайство следствия.

Защита предполагает, что после того, как следствие получит официальный перевод иракского приговора, из уголовного дела уберут обвинение в пособничестве террористической деятельности. Но адвокаты намерены добиваться прекращения дела по обеим статьям.   

Рамина Лабазанова ранее подавала жалобы в суд на бездействие следствия и просила прекратить уголовное дело, но суд их не удовлетворил.

Также адвокат Лабазанова сказала, что добилась перевода своей подзащитной в ближайшее время из СИЗО Владикавказа в СИЗО Пятигорска из-за проблем, которые возникли у Гатагажевой с сокамерницами. 

Решение о продлении меры пресечения Гатагажевой защита обжалует в Верховном суде Ингушетии.

* До 2014 года ИГИЛ, признана террористической организацией.

Поделиться в социальных сетях