Материалы сюжета «Преследование Олега Орлова за антивоенную позицию»

Посмотреть сюжет

22 ФЕВР. 2024

26 февраля — приговор Олегу Орлову!

22 ФЕВР. 2024

Правозащитнику грозит до трех лет лишения свободы!

Preview Image

Олег Орлов, фото: Андрей Рушайло-Арно.

Уже в понедельник 26 февраля в Головинском суде пройдут прения сторон по делу Олега Орлова. Затем правозащитник выступит с последним словом, а после ему вынесут приговор. 

Напомним, 7 февраля Орлову вручили второе обвинительное заключение по делу о «повторной дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). На этот раз в нем появились отягчающие обстоятельства — мотивы «вражды и ненависти к военнослужащим». Правозащитнику грозит до трех лет лишения свободы!

На заседании 16 февраля Олег Петрович отказался участвовать в неправосудном процессе: защищать себя и вызывать свидетелей и экспертов защиты, а также запретил это адвокату, ссылаясь на опыт диссидентов. Он лишь оставил за собой право на последнее слово.

21 февраля Орлов не стал отвечать на вопросы суда, а также участвовать в допросе свидетелей обвинения. 

Олег Орлов

Сопредседатель Центра «Мемориал»

«Я читал книгу Кафки „Процесс“. Я был настолько погружён в „Процесс“, что мне нечего сказать на то, что происходило. Я отказался задавать вопросы „эксперту“ Зуевой: мне нечего задать человеку, который не понимает, о чём он рассуждает и о чём пишет в заключении. Ровно так же я отказался задавать вопросы так называемым свидетелям обвинения»

Заседание пройдёт в Головинском суде 26 февраля в 12:00. 

Адрес: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, к. 2, зал 518.

Поделиться в социальных сетях