ЕСПЧ присудил компенсацию родственникам убитых дагестанских журналистов

07 ФЕВР. 2024

Preview Image

Ахмеднаби Ахмеднабие и Хаджимурад Камалов (фото: «Кавказский узел»)

Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь и обязал Россию выплатить компенсацию родственникам дагестанских журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова. Ахмеднабиева застрелили в 2013 году, но спустя 11 лет не найдены ни исполнители, ни заказчики.

Об убийствах

Корреспондент «Кавказского Узла» («КУ») Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о нарушения прав человека в Дагестане, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих.

В сентябре 2009 года в Махачкале появились анонимные листовки, в которых, среди прочего, были угрозы журналистам. В «черный список» попали имена основателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

15 декабря 2011 года в районе полуночи Камалова расстреляли рядом с редакцией «Черновика» в Махачкале. Убийцы произвели 14 выстрелов из пистолетов, раненый журналист скончался от полученных ранений по дороге в травмпункт.

1 июля 2022 года виновным в организации убийства Камалова признали бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева и приговорили его 16 годам лишения свободы. Также виновными в организации и исполнении убийства признали Мурада Шуайбова, Магомеда Хазамова и Магомеда Абигасанова — они получили сроки 23, 24 и 16 лет соответственно. Брат Хаджимурада и издатель «Черновика» Магди Камалов считает, что его доводы следствие не услышало, а ход делу дали лишь с целью посадить Исаева. По мнению редакции, убийство не раскрыто.

Ранним утром 9 июля 2013 года в Семендере, когда около дома Ахмеднабиев сел в свою машину, её расстреляли из проезжающего мимо автомобиля. Следствие рассматривало профессиональную деятельность журналиста в качестве приоритетной версии убийства.

Машина, в которой застрелили Ахмеднабиева (фото: «РИА Новости»)

Тем не менее, 30 апреля 2016 года расследование приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Расследование и ЕСПЧ

Адвокаты, представляющие интересы сына Ахмеднабиева, уверены, что следствие провалило оперативную работу в первые же дни после преступления, пишет «КУ». 

Следователи заявляли, что проделали большую работу для расследования убийства журналиста, однако им не удалось установить ни заказчика, ни исполнителя. Они также не нашли оружие и машину, на которой передвигался убийца.

Протестующие на похоронах Ахмеднабиева

В 2016 году адвокат Тумас Мисакян, представлявший интересы родных Ахмеднабиева, направил жалобу на неэффективное расследование преступления в Европейский суд.

14 октября 2021 года ЕСПЧ коммуницировал дело Ахмеднабиева и Камалова и объединил их в одно производство.

30 января 2024 года ЕСПЧ признал нарушение статьи 2 о праве на жизнь Европейской конвенции о правах человека. Суд постановил взыскать 26 тысяч евро в пользу сына журналиста Ахмеднабиева.

По делу об убийстве Хаджимурада Камалова ЕСПЧ постановил выплатить 20 тысяч евро дяде журналиста. 

По мнению Суда, власти не предоставили никаких оправданий причин, по которым следствие продолжалось почти девять лет. Следствие его можно признать неэффективным, отмечает ЕСПЧ. Заявитель, дядя Камалова, был лишен доступа к материалам следствия, говорится в постановлении Суда.

По данным «КУ», за последние 20 лет в Дагестане убили 17 журналистов. Подробнее о российских журналистах, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, мы писали здесь.

Поделиться в социальных сетях