Материалы сюжета «Дело журналиста Гаджиева»

Посмотреть сюжет

Дело журналиста Абдулмумина Гаджиева: очередные свидетели утверждают, что давали показания под давлением

09 СЕНТ. 2022

В Южном окружном военном суде продолжился допрос свидетелей по делу журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и ещё двух фигурантов — Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова.

Preview Image

Гаджиева обвиняют в участии в деятельности террористической организации, организации её финансирования и участии в экстремистской организации (ч.2 ст.205.5, ч.4 ст.205.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ). Подсудимые свою вину отрицают. Правозащитный центр «Мемориал» (ликвидирован 5 апреля 2022 года по решению суда) признал Гаджиева политзаключённым

Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня 2019 года после того как у него дома прошли обыски. Спустя четыре дня Гаджиеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 22 июля ему официально предъявили обвинение, изменив при этом его роль с непосредственного финансиста террористов на идейного вдохновителя. 

Показания на журналиста дал другой обвиняемый по этому делу Кемал Тамбиев — как он заявил, под пытками. Впоследствие Тамбиев отказался от этих показаний. 14 апреля 2020 года против Гаджиева возбуждено новое уголовное дело об участии в экстремистской организации (ч.2 ст.282.2).
На заседании 8 сентября были допрошены два свидетеля обвинения — Аида Хайты и Султан Омаров. Они ранее были осуждены за преступления террористической направленности и отбывают срок наказания в колонии.
Свидетель Хайты отказалась отвечать на вопросы и заявила, что ей ничего неизвестно о подсудимых и об Исраиле Ахмеднабиеве*.
Суд по просьбе прокурора огласил показания, которые она давала 17 января 2020 года старшему лейтенанту УФСБ по Мурманской области Сергею Пашкову.  Заметим, что он также допрашивал свидетеля Анну Папушину — она впоследствии заявила, что не подтверждает “чушь”, придуманную Пашковым. Из протокола допроса следовало, что в 2013 году Хайты начала придерживаться идеологии «Исламского государства» (ИГ**) и решила уехать в Сирию. Для этого в ВКонтакте она познакомилась с действующим участником ИГ Сурхо Дудаевым, племянником первого президента Чечни Джохара Дудаева. В декабре 2013 года Хайты дистанционно заключила с Дудаевым брак. Для встречи с мужем свидетель вылетела в Турцию, её встретили боевики и перевели через границу в Сирию, в деревню Аль-Вади, где Аиду встретил Дудаев.
В Сирии Дудаев подвергал её психологическому и физическому насилию, пытаясь заставить стать смертницей и совершить террористический акт в России. Ей стало известно из разговора Дудаева с другими боевиками, что в 2002 году он был одним из организаторов теракта на Дубровке.
Аида несколько раз пыталась сбежать, но её находили и возвращали к супругу. В итоге ей удалось добиться развода. Сначала она уехала в город Ракка и устроилась там на работу — медсестрой в госпитале, где лечились боевики ИГ**. Затем Хайты перебралась в город Мембеч и поселилась в «женском доме», в котором проживали жёны и вдовы членов ИГ**. Там ей стало известно от других жительниц, что продукты им поставляет Ахмеднабиев — учредитель фонда «Мухаджирун».
Также она узнала, что его сотрудники обналичивали в Турции и в России собранные фондом деньги и передавали их участникам ИГ**, которые на эти средства приобретали в Турции необходимые им товары и перевозили их в Сирию под видом гуманитарной помощи. Эти женщины ей показывали видеоролики с проповедями Ахмеднабиева. Они говорили, что он поддерживает идеологию ИГ** и является одним из духовных лидеров распространения халифата на территории Сирии, Ирака, Ливана и других стран.
После долгих скитаний Хайты удалось перебраться в Турцию, откуда её депортировали в Россию, где её задержали полицейские.
Свидетель во время оглашения протокола с её показаниями демонстративно закрывала уши, не желая их слышать. После окончания оглашения она отказалась подтверждать, что давала такие показания, сказав, что никогда не слышала про фонд «Мухаджирун» и никакие женщины ничего ей на телефоне не показывали.
Она заявила, что следователь Пашков во время допроса превышал свои должностные полномочия и угрожал ей, не уточнив, как именно. Свидетель добавила, что угрозами её заставили, не читая, подписать различные документы. На суде, где она была обвиняемой, она не смогла дать правдивые показания, так как боялась.
Далее суд допросил свидетеля Султана Омарова. Он заявил, что не знал подсудимых до своего ареста — с Тамбиевым он провёл несколько дней в СИЗО Ростова, а о Гаджиеве услышал по телевизору, когда того арестовали. Также он сказал, что никогда не слышал об Ахмеднабиеве. Омаров рассказал, что начал совершать намаз примерно в 2015 году, когда ему было около 18-ти лет. Видеоролики о религии смотрел только те, в которых объяснялось как правильно совершать молитву. Газету «Черновик» не читал до своего ареста.
Суд вновь по просьбе прокурора огласил показания, которые Омаров давал 9 октября 2019 года в качестве подозреваемого по своему уголовному делу.
Из них следовало, что свидетель сначала начал молиться, а вскоре после этого и смотреть видеоролики с проповедями Ахмеднабиева. Под их влиянием он возненавидел власть в России. Омарову стал интересен «халифат», где люди живут по законам шариата и он захотел уехать в Сирию, чтобы вступить в ИГ**.
В конце 2018 года Омаров познакомился с жителем Каспийска Шамсудином Шамсудиновым. Они решили отправиться в Сирию. Когда Омаров 2 октября 2019 года проходил пограничный контроль в аэропорту Махачкалы, у него спросили о целях его выезда из России. Он честно всё рассказал  — едет в Сирию, чтобы вступить в ИГ и воевать там против правительственных войск. Так его и задержали. 
Омаров заявил, что его вынудили дать эти показания под давлением, и в последующем он от них отказался.
Следующее заседание состоится 15 сентября в 10 часов в Южном окружном военном суде.
**ИГ - Исламское государство, запрещённая в России террористическая организация.

Поделиться в социальных сетях