31 ДЕК. 2023

С Новым годом!

31 ДЕК. 2023

Preview Image

Центр защиты прав человека «Мемориал» поздравляет вас с Новым годом! 

Трагичные новости сопровождали нас весь год — и предновогодние дни не стали исключением. Война продолжается, а значит, боль и ужас никуда не рассеялись.

Но остается и то, что придает силы в моменты отчаяния — любовь, дружба, доброта, надежда. И пусть в 2024 году они освещают ваш путь.

Анастасия Гарина, исполнительная директриса:

Мы все знаем, что за темными временами будет рассвет. Это не надежда и не пожелание — это утверждение. Рассвет будет. К сожалению только никто не знает, когда именно, а надежды мы как раз связываем с тем, чтобы он наступил как можно скорее. Поэтому желаю нам всем, чтобы эти надежды сбылись и рассвет наступил уже в новом 2024 году!

Сергей Давидис, сопредседатель:

Дорогие друзья,

Трудно говорить о новогоднем настроении на фоне трагических новостей о новых ракетных ударах по украинским городам, новостей из судов, СИЗО и колоний и всего прочего, что составляет контекст нашей жизни в последние годы.

И все же Новый год – повод для оптимизма и надежды. Мы в уходящем году продолжали нашу работу, делали, что могли для защиты прав человека. Мы благодарны вам за то, что были в этом году с нами, читали и распространяли нашу информацию, поддерживали нас. Именно ваша поддержка давала силы нам, и мы хотим верить, что тоже были нужны и полезны вам.

Как бы ни были печальны сегодняшние обстоятельства, какой бы безвыходной ни представлялась нам нынешняя ситуация, правда на нашей стороне и добро победит. И мы совместными усилиями приближаем это.

С Новым годом, друзья! Пусть новый год приблизит нас к исполнению и личных и общих желаний, к миру, свободе и соблюдению прав человека!

Жаргал Будаев, юрист:

Абсолютно вышедший из под контроля в прошлом году престарелый Гринч надолго забрал дух праздника. Надежд на него у нас нет, поэтому важно пытаться возвращать искру своими руками, хоть получается это реже, чем хотелось бы.

В такие тяжелые минуты кажется очень кстати, что просмотр фильмов о Гарри Поттере перед 31 декабря стал для многих хорошей традицией. Можно опять послушать Дамблдора с его коронной мудростью: «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету». Директор Хогвартса даже не подозревал, что российские (и не только) маглы с 2022 года будут ее повторять так часто.

В новом году я желаю, чтобы у каждого такой свет был рядом. А светить может многое: круг родных и близких, любимая работа или хобби. Не стоит забывать и о совсем небольших огонечках вроде хорошего сериала (не обязательно о казанских пацанах), музыки (не обязательно с текстом на татарском) или даже приятных мыслей (не обязательно о Гааге). Пусть все это будет с вами.

Виолетта Фицнер, юристка:

Весь этот год меня вдохновляли люди. Люди, которые несмотря на все репрессии и запугивания со стороны властей, продолжают бороться и помогать другим. Люди, которые остаются неравнодушными и сочувствующими чужому горю.

Люди, которые высказываются против войны и предпринимают все возможное, чтобы защитить права тех, кто пострадал от нарушений и преследований. 

Люди, которые не сдаются, даже когда страшно. Таких людей очень много, как бы это не нравилось нашим властям. Они находятся как в России, так и за ее пределами. И многие из них - это друзья Мемориала, которые на протяжении стольких продолжают поддерживать нас, за что вам огромное спасибо!

Я очень надеюсь, что в эти праздники у вас всех будет возможность хорошо отдохнуть. Если для этого вам нужно съесть ведро оливье, пожалуйста съешьте, если нужно пролежать неделю на диване, посмотреть старые фильмы или почитать любимые книжки, погладить кота, сделайте это! Ведь для того, чтобы быть смелым, нужны силы. 

В следующем году нас ждет много работы, и без вас мы не справимся!

 Денис Шедов, юрист:

Желаю в наступающем году нам всем не терять надежду и бодрость духа, поддерживать друг друга и тех, кому наша солидарность особенно нужна — жертвы войны, политзаключенные, уязвимые и наиболее репрессируемые группы. Права человека это не только про государства и политиков, но и про нас с вами! Пусть в 2024 будет больше радости!

 Наталья Морозова, юристка:

Желаю, чтобы у нас всех сохранилось умение удивляться, офигевать, возмущаться, ненавидеть и любить. Мне кажется, сейчас только эмоции помогут нам выжить, не привыкнуть к ужасам, остаться людьми. И надеятся на чудо. Пока у нас есть люди, которых нам выпала честь защищать, я верю, что все не напрасно. А у вас всегда есть ЦЗПЧ Мемориал, помните об этом. Так победим.

Поделиться в социальных сетях