19 ИЮНЯ 2023

Годовщина теракта в Буденновске

19 ИЮНЯ 2023

Краткая хроника событий

Preview Image

Фото: Эдди Опп / «Коммерсантъ»

14 июня 1995 года начался захват заложников в больнице Буденновска. Почти неделю боевики под руководством Шамиля Басаева удерживали в заложниках более полутора тысяч человек. Федеральные власти не хотели идти на переговоры с террористами, но благодаря усилиям правозащитников подавляющее большинство людей удалось спасти. Кратко пересказываем хронику событий в Буденновске.

Предыстория

К июню 1995 года Первая чеченская война шла уже более полугода. Федеральные войска разрушили Грозный, обстреливали населенные пункты и колонны беженцев — погибло множество мирных жителей. Все это время власти непризнанной Чеченской Республики Ичкерия пытались с помощью переговоров договориться с российским руководством о прекращении огня, но остановить боевые действия удавалось лишь ненадолго.

Грозный, 1995 год, фото: Stringer/REUTERS

По словам члена Совета Центра «Мемориал» Александра Черкасова, гибель десятков тысяч людей в Чечне и жестокость федеральных силовиков достаточно мотивировали боевиков Шамиля Басаева. Полевой командир в интервью, которое он дал прямо во время теракта в больнице, признался, что изначально они не собирались захватывать Буденновск. «У нас была другая задача. Мы хотели добраться до Москвы, там немножко повоевать и посмотреть, как российские власти будут бомбить Москву», —  объяснял Басаев. Были ли планы террористов таковыми на самом деле — неизвестно. 

12 июня колонна из трех КАМАЗов, в которых прятались около 150-200 боевиков (по «буденновского дневника» Олега Орлова, немногим более 150), в сопровождении милицейской легковушки выехала на запад из чеченского села Ведено через Дагестан и Ставропольский край. 

Террористы преодолели 52 поста и на каждом рассказывали легенду, что они везут «груз 200» — якобы кузовы набиты гробами погибших в Чечне российских солдат. В интервью из больницы главарь террористов утверждал, что операция сорвалась из-за «алчности и жадности постовых гаишников». По словам Басаева, его отряду просто не хватило денег на взятки, чтобы добраться до столицы.

14 июня

Утром 14 июня колонна уже проехала Буденновск. Но неподалеку, в селе Прасковея, ее остановили на посту. Боевики не дали осмотреть КАМАЗы, следуя все той же легенде. Постовые позвонили начальнику будённовского РОВД, он приказал сопроводить подозрительные машины в город к зданию отдела. 

У здания террористы открыли огонь, бой продолжался полчаса, погибло несколько милиционеров и гражданских. Тогда отряд Басаева взял первых заложников. Затем боевики напали на городскую и районную администрации, Дом детского творчества, пожарную часть, здания банков, медучилище, рынок. Они вели беспорядочную стрельбу по домам и проезжающим машинам, что вело к гибели и ранениям мирных жителей.  

Заложников захватывали везде, среди них было много женщин, детей, пожилых людей. Их согнали на центральную площадь и разместили вокруг бензовоза, который угрожали взорвать, если людей попытаются освободить.

На окраине города дислоцировался вертолетный полк. Сразу после нападения террористов на город группа офицеров и прапорщиков полка, вооруженных лишь пистолетами, направилась в центр города.Большинство из них ранили или убили в ходе боя.

Около 15:00 террористы повели захваченных людей в сторону городской больницы Будённовска. Ее к тому моменту уже заняла группа боевиков, они объявили врачей и больных заложниками. Спустя час в здании больницы под прицелами террористов оказались 1586 человек, включая 150 детей, в том числе новорожденных.

Шамиль Басаев и его боевики, фото: Stringer/REUTERS

В 16:15 Шамиль Басаев предъявил властям России условия освобождения заложников: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Он потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ и заявил, что больница заминирована — в случае штурма ее взорвут вместе с людьми. Президент Ельцин не стал экстренно возвращаться с саммита G8 в канадском Галифаксе, ответственность легла на премьер-министра Черномырдина.

К вечеру больницу блокировали силовики с бронетехникой. Над больницей кружились вертолёты. Террористы расстреляли шестерых заложников — троих военных летчиков, двоих милиционеров и сотрудника военкомата. Нескольких милиционеров и летчиков спасли врачи, переодев их в гражданскую одежду и сделав соответствующие записи в больничных документах. 

В ночь на 15 июня в Будённовск прилетели директор ФСБ Сергей Степашин, министр внутренних дел Виктор Ерин, его первый заместитель Михаил Егоров (возглавил штаб операции) и министр по делам национальностей Николай Егоров.

15 июня

Утром 15 июня боевики потребовали пропустить в больницу журналистов, чтобы устроить пресс-конференцию. В противном случае они угрожали расстрелять десять заложников. Их требование не выполнили. Тогда террористы убили пятерых мужчин-заложников и пообещали, что продолжат расстрелы. Только после этого журналистов допустили в больницу.

Заложники в буденновской больнице страдали от голода, скученности, духоты, антисанитарии. Врачи продолжали оказывать помощь больным, но состояние многих резко ухудшилось. Один из заложников писал своей жене в записке, которую нашли бы на его теле, если бы он погиб: «С нами здесь обращаются по-человечески, кушать дают и сигареты. Одним словом, они не звери, как нам показывали по телевизору и рассказывали по радио».

Командиры террористов, действительно, поддерживали в отряде жесткую дисциплину и сообщили заложникам, что будут строго наказывать подчиненных за малейшую попытку любого насилия.

Погибшие заложники, фото: Stringer/REUTERS

В тот же день «Мемориал» выпустил заявление, в котором осудил «чудовищную акцию… бандитов» в Будённовске. Кроме того, в заявлении отметили, что «должны быть наказаны и те, кто затеял жестокую и кровавую авантюру в Чечне, кто санкционировал убийства мирных жителей и карательные операции», а также потребовали гласного и открытого расследования того, что произошло в Будённовске.

16 июня

В 16:00 по радио передали заявление премьер-министра Черномырдина, в котором правительство гарантировало немедленное прекращение боевых действий в Чечне. Террористам пообещали, что после освобождения заложников им предоставят транспорт и сопровождение, чтобы безопасно скрыться.

К вечеру в город прибыла «Группа Сергея Ковалева» — депутата, Уполномоченного по правам человека в РФ,  председателя Комиссии по правам человека при президенте. В ее составе были депутаты Валерий Борщев, Виктор Курочкин, Михаил Молоствов, Александр Осовцов, Юлий Рыбаков и помощник Ковалева, член «Мемориала» Олег Орлов.

Председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Сергей Ковалев. Фото: РИА Новости

Они должны были помочь штабу освободить заложников, а именно — наладить переговоры с террористами. Из штаба «Группе Ковалева» передали, что совместная работа и переговоры начнутся на следующее утро. Но это оказалось неправдой.

17 июня

Около 5 утра спецподразделения МВД и ФСБ начали штурм будённовской больницы. Через несколько часов у здания загорелась крыша, из окон подсобных помещений пошёл густой дым. Боевики заставили заложников становиться к окнам и кричать «Не стреляйте!». 

В главный корпус больницы штурмующие зайти не смогли, они несли потери, были убиты трое офицеров спецназа. Вскоре силовикам пришлось отступить, стрельба прекратилась после 9 утра.

Но больше всего пострадали заложники — погибли не менее 20 человек, десятки заложников были ранены. Перед началом штурма больницу обесточили — в палате умерла женщина, подключённая к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 

В ходе штурма освободили более 60 врачей и больных, которые находились в неврологическом и травматологическом корпусах, стоящих отдельно от главного. В них не было террористов: они только расположили на крышах огневые точки.

Заложники в больнице Будённовска вывешивают на окна белые простыни с просьбой прекратить стрельбу. Фото: РИА «Новости»

После остановки штурма Басаев выпустил из больницы врачей Петра Костюченко и Веру Чепурину, чтобы они обратились к руководителям штаба по освобождению заложников и способствовали началу переговоров. Однако в штабе врачи не нашли никого, кроме дежурного и депутата Жириновского. У штаба они встретили депутата Юлия Рыбакова из «Группы Ковалева», и тот привел их к Сергею Ковалеву. Врачи рассказали ему, что главными жертвами штурма становятся заложники и что Басаев готов без всяких условий освободить беременных и женщин с маленькими детьми.

Ковалёв дозвонился до Егора Гайдара, а затем до секретаря Черномырдина, сообщил о ситуации в больнице, о провале штурма и о жертвах среди заложников. Затем он созвонился с больницей. Ковалеву удалось убедить Басаева отказаться от одного из требований — немедленного вывода федеральных войск из Чечни. Ковалёв сообщил в Москву о смягчении условий террористов. К 11 утра боевики отпустили из больницы около 150 беременных женщин и матерей с детьми. 

В это же время врачи Костюченко и Чепурина, наконец, встречаются в штабе с министром по делам национальностей Егоровым. Тот говорит им: «Чеченцы не идут на переговоры. Вы необъективны, вы срываетесь на истерику. Вы делаете чеченцев героями. Подвалы в больнице не заминированы мы проверили».

Заложники в здании городской больницы, Будённовск. Фото: Константин Тарусов / Фотохроника ТАСС

В 14:10 на короткое время боевые столкновения у больницы возобновляются. 

Между 15 и 16 часами депутаты Рыбаков и Курочкин встречаются в штабе с министром внутренних дел Ериным и замглавы администрации Ставропольского края Коробейниковым. Ерин заявил им: «Я занимаюсь своим делом. Ведет переговоры Коробейников. Но мы уже вытащили оттуда 50 трупов с контрольными выстрелами в голову — поэтому мы не можем отказаться от штурма». В то же время Коробейников занимает иную позицию: «Я понимаю, что нужны переговоры. Но я могу это начать только после того, как Черномырдин сделает заявление».

В это же время Орлов и депутат Борщев посещают городскую баню, где работают судмедэксперты и куда доставляют трупы, в том числе и от больницы. Террористы сами выносят тела из захваченной больницы и позволяют их забирать. Ни одного трупа с контрольным выстрелом в голову нет. 

В 19:00 ПЦ «Мемориал» распространил заявление о том, что попытки «Группы Ковалева» наладить взаимодействие с представителями федеральных властей остаются безуспешными. Ковалёв и его коллеги считают, что встреча с Басаевым может быть шансом для освобождения хотя бы части заложников, например, в обмен на депутатов. Отказ представителей федеральных властей от встречи с парламентариями, по мнению депутатов, неоправданно затягивает начало переговоров.

Через два часа «Радио России» сообщило, что Басаев готов вести с Ковалёвым переговоры об освобождении заложников. Еще через полтора часа Черномырдин позвонил Ковалёву и сказал, что нужно формировать команду и идти на переговоры к террористам. «Группа Ковалёва» поехала в штаб. Оттуда по телефону они обсудили с Басаевым переговоры, которые должны были начаться на следующий день.

18 июня

Утром Сергей Ковалёв и члены его группы Юлий Рыбаков, Виктор Курочкин и Олег Орлов, а также сотрудник администрации Ставропольского края Сергей Попов выехали из штаба в захваченную больницу. В 9:30 от имени правительства они начали с Басаевым переговоры об условиях освобождения заложников.

«Переговоры шли относительно короткое время, потому что мы довольно быстро достигли соглашения, — рассказал Ковалёв на пресс-конференции в Москве 22 июня 1995 года. — Шамиль Басаев снял некоторые до того заявленные им требования; и черновик соглашения принял примерно тот вид, в котором он отражён и в документе, подписанном Черномырдиным».

В 10:45 стороны подписали соглашения. В больницу завезли продукты. Затем Черномырдин по телефону обсудил соглашение с Басаевым. Спустя два часа Черномырдин по телевидению зачитал соглашение об условиях освобождения заложников: прекращение военных действий в Чечне и решение спорных вопросов путём переговоров. Террористам также пообещали возможность уйти в Чечню.

Подписав соглашения, боевики начали отпускать заложников. В 14:30 из больницы вышли 111 человек — женщины и дети. В 16:30 отпустили ещё более 400 человек.

Освобожденные заложники, Фото: Эдди Опп / «Коммерсантъ»

Около 16 часов Ковалёва вызвали в штаб, чтобы согласовать выезд террористов. В больнице остались депутаты Виктор Курочкин и Юлий Рыбаков. «Вместе с моим другом и помощником Олегом Петровичем Орловым мы выехали, слава Богу, догадавшись оставить двух депутатов <…> в больнице. Я не могу утверждать точно, но мне кажется, что это было самое важное обстоятельство, остановившее дальнейшую возможную кровь, — то, что два депутата остались», — вспоминал Ковалев.

Около 18:00 Ковалёва и Орлова фактически изгнали из штаба, в больницу их также не пропускали, пока этого не потребовал лично Басаев. Ковалев, Борщев, Молоствов, Осовцов и Орлов на некоторое время оказались изолированными «под охраной» силовиков. По ставропольскому телевидению сообщили, что Ковалёв срочно уехал из края. В соглашении правительство обязалось предоставить транспорт для выезда боевиков в Чечню, Басаев также настоял, что вместе с ним поедут добровольные заложники, в том числе «Группа Ковалева», до момента, пока весь отряд не окажется на территории Чечни.

19 июня

Утром  Ковалеву и всем членам его группы с трудом удалось вернуться в больницу.

В полдень террористы начали выходить из здания больницы и садиться в автобусы. Всего с ними из Будённовска выехали 139 добровольных заложников, в том числе 121 житель Будённовска, 12 журналистов, Сергей Ковалёв и шесть членов его группы.

Ранее в штабе им предложили написать расписку: «Я, такой-то, добровольно присоединяюсь к бандитской группе Шамиля Басаева и выезжаю с ней в Чеченскую Республику, осознавая все возможные последствия своего решения. Дата. Подпись». По мнению депутата Рыбакова, так власти хотели заранее снять с себя ответственность за уничтожение колонны с боевиками и заложниками. Но никто не согласился подписывать документ, подводящий под уголовную статью. За пределы города колонна выехала лишь в 16:00.

Сергей Ковалев и Олег Орлов (позади Ковалева) в качестве добровольных заложников в автобусе с боевиками Шамиля Басаева 18 июня 1995 года. Фото: «Московская Хельсинкская группа».

Рыбаков вспоминал: «Колонна шла через Северную Осетию. К вечеру дорога пошла в гору, и тут впереди что-то вспыхнуло, вздыбилась земля, пошел дым. Подъехав чуть ближе, мы увидели, что на шоссе догорает хвостовик ракеты, а в 100 метрах от нее, сбоку от шоссе, подвис над землей вертолет, его винты продолжают работать. Когда мы поравнялись, из вертолета выпрыгнул офицер, в руке большой конверт. Пригнувшись, он добежал до головного автобуса, потом вернулся и нырнул обратно в кабину».

По его словам, военный передал Басаеву распоряжение развернуть колонну и ехать в Кизляр — город на границе Дагестана и Чечни. Есть предположение, что президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов знал о подготовке к расстрелу боевиков вместе с заложниками и не хотел, чтобы это произошло на земле его республики. Из Владикавказа выехал автобус с местными жителями, которые встали на трассе с плакатами «Не пропустим террористов!». Так был сорван план с расстрелом колонны, и автобусы направили в Чечню через весь Ставропольский край, а затем Дагестан.

20 июня

Около семи вечера колонна автобусов с Шамилем Басаевым, его группой, добровольными заложниками и журналистами въехала в село Зандак Веденского района Чечни. Местные жители встретили террористов как героев. «Сразу после въезда в деревню Басаев построил своих боевиков, снял шапку и сказал заложникам: "Я поступил с вами как собака. Так получилось... Но у меня не было другого пути, мне надо было спасти свой народ!”», — вспоминал Рыбаков. В Зандаке всех заложников освободили. Поздно вечером автобусы с ними выехали в Будённовск.

Всего в ходе теракта погибло 145 человек: 94 гражданских, 35 силовиков и 16 террористов.

Боевики Басаева возвращаются в Чечню после захвата заложников в больнице в Будённовске. Фото: Reuters

Олег Орлов отмечал, что после событий в Будённовске в Чечне начался период относительного перемирия. «Однако длившиеся полгода переговоры оказались безрезультатными — стороны не были готовы на взаимные уступки и, по всей видимости, не возлагали серьёзных надежд на мирный процесс. Федералы использовали перемирие, чтобы под его прикрытием подготовить выборы и легитимизировать марионеточное правительство в Грозном. Чеченские отряды использовали передышку для подготовки к новым боям. В декабре 1995 года боевые действия возобновились», — рассказывал Олег Петрович.

Поделиться в социальных сетях