Материалы сюжета «Преследование Олега Орлова за антивоенную позицию»

Посмотреть сюжет

19 ФЕВР. 2024

Президент Макрон о Навальном, Орлове и Кара-Мурзе

19 ФЕВР. 2024

Preview Image

Эммануэль Макрон (фото: ria.ru)

16 февраля в Елисейском дворце в Париже президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. 

Макрон дал интервью журналистам, где рассказал о помощи Украине, возможности переговоров и перспективах смены власти в России. Также президент упомянул преследование «Мемориала» и сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова.

Приводим перевод отрывков из комментария Эммануэля Макрона.

Интервью Эммануэля Макрона (на французском)

Эммануэль Макрон:

«Внезапная смерть Алексея Навального, о которой мы узнали сегодня, потрясла всех нас. <...> Она самым трагическим образом напоминает о сущности кремлевского режима и его ужесточении. <...> В последние месяцы он еще больше ужесточил свою позицию по отношению к оппонентам, а также к ассоциациям, НПО и фондам. Я имею в виду, например, «Мемориал», который все последние годы, даже в самые трудные времена, сумел продолжать действовать и который сегодня оказался в опаснейшей ситуации.

Но в этот момент мне очень хочется еще раз выразить все свои соболезнования родным и близким Алексея Навального. <...> Да, Россия вступила в новую фазу. <...>

Разумеется, мы просим Россию пролить свет на обстоятельства этой трагедии. В любом случае, это трагическое событие только усилит наши действия по поводу судьбы политзаключенных. И я также думаю обо всех тех, кто сегодня все еще подвергается риску. Я имею в виду, в частности, Владимира Кара-Мурзу, здоровье которого уже ухудшилось после двух попыток отравления в 2015 и 2017 годах, и продолжает ухудшаться с момента его заключения в апреле 2023 года из-за отсутствия медицинской помощи. А также о многих других оппонентах, заключенных в тюрьму за свою деятельность, убеждения и смелость. <...>

Я также думаю об Олеге Орлове, которому грозит три года тюремного заключения за разоблачение преступлений российского режима в его агрессивной войне в Украине. Совершенно очевидно, что условия, в которых проходит президентская кампания, в частности очень небольшое количество кандидатов, допущенных к участию в выборах, только подтверждают ухудшение, происходящее в течение многих лет. <...>

И поэтому совершенно очевидно, что необходим призыв к действию не только со стороны Европы, но и в более широком смысле от наших союзников, партнеров и международного сообщества».

О деле:

16 февраля Головинский районный суд Москвы начал повторное рассмотрение дела о «дискредитации» армии против сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова.

В октябре 2023 года Орлову назначали штраф в 150 тысяч рублей по обвинению в повторной «дискредитации» армии. Однако позже прокуратура обжаловала приговор и потребовала для правозащитника три года колонии. 

Изменение свой позиции прокуратура объяснила тем, что Орлов якобы «испытывает политическую и идеологическую ненависть к Российской Федерации», а также вместе с «Мемориалом» «продолжает подрывать стабильность гражданского общества».

Трансляцию с заседания 16 февраля можно прочитать здесь.

Следующее слушание пройдёт 21 февраля в 11:00.

Поделиться в социальных сетях