Материалы сюжета «Задержания журналистов в Дагестане»

Посмотреть сюжет

Адвокат журналиста Владимира Севриновского пожаловался в суд на бездействие СК

29 ДЕК. 2023

Preview Image

Владимир Севриновский

В сентябре прошлого года Владимира Севриновского, как и еще нескольких журналистов, задержали во время протестов против мобилизации в Дагестане. Полицейские применили к нему силу, а также надели пакет на голову. Севриновский провел под административным арестом пять суток по статье о мелком хулиганстве, при этом во время нового рассмотрения суд прекратил дело. Журналист обратился в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела против полицейских, однако ведомство передало его в МВД. Теперь адвокат Владимира Севриновского будет добиваться в суде, чтобы бездействие СК признали незаконным.

Предыстория

После объявлении в России частичной мобилизации в Дагестане прошло несколько протестных акций, которые жёстко разогнали силовики. 

Самыми заметными были протесты в Махачкале, во время которых задержали журналистов местных и федеральных ресурсов. Например, 26 сентября на центральной площади Махачкалы задержали корреспондентку русской службы «Радио Свобода» и издания «Русский репортёр» Юлию Вишневецкую, корреспондента «Нового дела» Идриса Юсупова и главреда «RusNews» Сергея Айнбиндера. В отделе полиции Советского района Махачкалы, куда их доставляли, люди спали на асфальте и не получали еду и воду.

Спустя четыре дня, 30 сентября, в Махачкале люди в штатском жестко задержали Владимира Севриновского. Журналист направлялся на акцию против мобилизации. К нему подошли люди в штатском, один из них предъявил удостоверение полицейского. Посмотрев документы Севриновского, они грубо посадили его в автомобиль, порвав мужчине одежду. 

В машине правоохранители применили к нему силу, а затем надели пакет на голову. Журналиста отвезли в отдел полиции по Советскому району, незаконно удерживали там, изъяли два мобильных телефона и составили протокол о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП)

В тот же день Советский районный суд арестовал журналиста на пять суток. Ему не вручили копию протокола и постановление суда об аресте.

Отметим, что Севриновский обжаловал свой арест в Верховном суде Дагестана. 2 ноября 2022 года суд установил в деле процессуальные нарушения и вернул его на новое рассмотрение в первую инстанцию. 21 декабря Советский райсуд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Жалоба на бездействие

5 декабря 2022 года Владимир обратился в следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Дагестану с заявлениями о преступлении. Он просил провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые нарушили его права. Но заявление Севриновского не зарегистрировали, не провели по нему расследования и незаконно переслали в МВД по Дагестану как обращение гражданина.

28 декабря 2023 года адвокат журналиста обратился в Советский районный суд Махачкалы с жалобой, в которой попросил суд признать незаконным бездействие СУ СК по Дагестану и обязать устранить нарушения. 

В жалобе защита Севриновского указала, что:

— По закону, любое сообщение о преступлении должны обязательно принять во всех следственных органах Следственного комитета. Они должны проверить сообщение о преступлении в пределах компетенции, установленной УПК, и принять по нему решение. Следственные органы не имеют право передавать заявления о преступлении как обращение гражданина по подведомственности для рассмотрения по существу.

— Неправомерный отказ принять заявления или сообщение о преступлении, заведомо неправомерная передача в иной орган (в данном случае, в МВД) —  это намеренное уклонение следствия от выполнения своих прямых обязанностей. Севриновского лишили государственной защиты от незаконного посягательства на его права.

— Передача заявления в МВД грубо нарушает принцип независимости расследования. В соответствии с российским и международным правом, ответственные за проверку или расследование должны быть беспристрастными и независимыми. Те, кто имеет отношение к незаконным деяниям, а также сотрудники из их подразделений не должны собирать доказательства, проводить проверку или следствие.

Более того, должностные преступления относятся к подведомственности Следственного комитета, их не могут передавать для рассмотрения в следственные структуры МВД.

Отметим, что другие задержанные журналисты также пытаются привлечь к уголовной ответственности полицейских. Сергей Айнбиндер и Юлия Вишневецкая тоже столкнулись с тем, что их заявления передали в МВД. Они подали в суд аналогичные жалобы.

Журналист Идрис Юсупов также подавал иск в суд к управлению МВД России по Махачкале и начальнику отдела полиции по Советскому район, однако его отклонили

Поделиться в социальных сетях