Сюжет

Дело Олега Орлова

Олег Петрович Орлов — известный российский правозащитник, один из основателей «Мемориала».
27 февраля его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима по статье о «повторной дискредитации российских вооруженных сил» за осуждение российского вторжения в Украину.

Обвинение

21 марта 2023 года примерно в 7 часов утра силовики провели обыск в квартире Олега Орлова и еще восьми членов «Мемориала». Это произошло в рамках уголовного дела о «реабилитации нацизма» (ч. 2 ст. 354.1 УК). После допросов всех отпустили в статусе свидетелей.
Однако в тот же день следственный комитет возбудил в отношении Олега Орлова уголовное дело о «повторной дискредитации» российской армии (ч.1 ст. 280.3 УК). Максимальное наказание — лишение свободы сроком до 3 лет. 

Дело о «повторной дискредитации» могут возбудить в том случае, если у человека уже есть хотя бы одно вступившее в силу решение суда по аналогичной административной статье (ст. 20.3.3 КоАП) в течение года.

В 2022 году суд пять раз признал Олега Орлова виновным в организации и участии в антивоенных пикетах. Дважды ему вменили статью о «дискредитации вооруженных сил» (ст. 20.3.3 КоАП). 
В одном случае Орлов проводил пикет в центре Москвы с плакатом «Сумасшедший Путин толкает мир к ядерной войне». Во втором случае его задержали на Красной площади с плакатом «СССР 1945 — страна, которая боролась с фашизмом. Россия 2022 — страна, где победил фашизм». 
По мнению правоохранительных органов, Орлов «дискредитировал» вооруженные силы в третий раз за год, когда 14 ноября 2022 года опубликовал в Facebook русский перевод своей статьи, написанной для французского издания «Mediapart». Текст называется «Они хотели фашизма, они его получили». В нем говорится о полномасштабном вторжении России в Украину. Два предыдущих эпизода «дискредитации» армии Орловым — это одиночные пикеты, на которые он выходил в центре Москвы с антивоенными плакатами 6 марта и 10 апреля 2022 года.
Дело Орлова основано на заключении лингвистической экспертизы, подготовленной учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым из аффилированного с государством Центра социокультурных экспертиз. Этот центр известен своим участием в политических преследованиях. Те же эксперты еще в 2021 году установили, что правозащитный центр «Мемориал» «оправдывает экстремизм и терроризм». Их справку Генпрокуратура приложила к иску о ликвидации ПЦ.
Два единственных свидетеля обвинения — представители движения «Ветераны России».

Первый приговор и апелляция

11 октября 2023 года Головинский суд Москвы приговорил Орлова к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Гособвинение запрашивало штраф в 250 тыс.
26 октября Орлов и его защита подали апелляционную жалобу. В этот же день им стало известно, что приговор обжаловала и прокуратура.
Ведомство попросило назначить Орлову максимальный срок — три года лишения свободы. Прокуратура заявила, что обнаружила в деле отягчающие обстоятельства — якобы Орлов «испытывает политическую и идеологическую ненависть к Российской Федерации», а также вместе с «Мемориалом» продолжает «подрывать стабильность гражданского общества». При этом ранее сама гособвинитель в суде заявляла, что в деле нет отягчающих обстоятельств — только смягчающие.
14 декабря в Мосгорсуде обвинение изменило позицию — и попросило вернуть дело прокурору, так как следователь не установил мотив «преступления». Суд выполнил эту просьбу.

Повторный суд

Следующий этап преследования Олега Орлова отличался заметной спешкой. Дело вернули прокурору спустя менее, чем через две недели после заседания в Мосгорсуде. А уже в конце декабря 2023 года следователь Илья Савченко допросил Орлова и назначил дополнительную экспертизу.
2 февраля Минюст России внес Олега Орлова в реестр иностранных агентов. Через несколько дней следователь Савченко через суд необоснованно ограничил время ознакомления с делом, а прокуратура менее чем за сутки утвердила обвинительное заключение. После этого дело сразу же поступило Головинский суд Москвы. Его рассматривала судья Елена Астахова.
Первое заседание прошло 16 февраля 2024 года. В обвинении появились отягчающие обстоятельства — мотив «идеологической вражды к традиционным духовно-нравственным и патриотическим ценностям», а также мотив ненависти к социальной группе «военнослужащие». Найти мотивы следствию помогла экспертиза, которую удалось провести только с третьего раза, и допрос эксперта ЭКЦ ГУ МВД.
Олег Орлов отказался участвовать в процессе — в допросах свидетелей и прениях. Также Орлов, ссылаясь ст.51 Конституции, сказал, что не будет отвечать на вопросы. 
Единственное право, которое он за собой оставил — выступить с последним словом. На заседаниях суда Олег Орлов читал роман Франца Кафки «Процесс», главный герой которого оказывается втянут в запутанное и абсурдное судебное дело.
27 февраля судья Елена Астахова приговорила Олега Орлова к 2,5 годам колонии общего режима. Гособвинение запрашивало 2 года и 11 месяцев.

Текст приговора

Хронику судов над Олегом Орловым можно посмотреть здесь.

После приговора

12 марта 2024 года Олег Орлов обжаловал приговор. Он указал, что подаст полную жалобу после того, как ознакомится с аудиопротоколом судебного заседания и материалами дела.
Орлова ежедневно, еще до завтрака, привозили из московского СИЗО-5 «Водник» в суд, чтобы он знакомился с материалами дела перед апелляцией, и доставляли обратно лишь ночью. Иногда он проводил весь день в конвойном помещении, потому что сотрудники суда не могли обеспечить ему работу с документами. Орлов простудился, долго не получал доступа к врачу и необходимого лечения, у него резко начал ухудшаться слух. 
Адвокат Олега Орлова направила жалобу председателям Головинского суда и Мосгорсуда на негуманное обращение и нарушение права на защиту.
2 апреля 2024 года Олег Орлов получил постановление о том, что судья Астахова ограничивает время ознакомления с материалами дела и протоколом. В постановлении судья указала срок — 5 апреля включительно, и написала, что Орлов не предоставил «врачебных справок» и «затягивает процесс».
В ночь с 11 по 12 апреля Олега Орлова этапировали из Москвы в СИЗО-1 города Самары, а затем — в Сызрань в СИЗО-2. Ни самому Орлову, ни его адвокату или жене не сообщили о том, что его перевозят в другой регион.
Олегу Орлову можно написать:
  • обычным письмом по почте:
446010, ул. Хлебцевича д. 1, Самарская область, г. Сызрань,
ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Самарской области
Орлову Олегу Петровичу, 1953 г. р.

Письма Олега Орлова

Публикации о деле Олега Орлова и его интервью

Поделиться в социальных сетях